料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

たっぷりキャベツのポテトグラタン

DSC_7266-1.jpg


寒くなって来ましたねぇ~。
簡単グラタンであったまろっ♪

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










(4人分)
・じゃが芋…4個
・キャベツ…1/4個分 5mmにスライス
・玉葱スライス…3/4~1個分  
・アンチョビ…小さいのを3匹分ぐらい~お好み  粗く刻む
・純正生クリーム…100~150cc
・牛乳…50cc
・チーズ…適量
・塩コショウ、オリーブオイル


DSC_7157-1_20111118154118.jpg


1.じゃが芋はレンジ(700W)で7分チンして、皮をむき1cm厚さにスライス。
玉葱とキャベツは軽く炒めて 軽く塩コショウ。
2.耐熱皿にじゃが芋を入れ、アンチョビを乗せ 玉葱、キャベツ、チーズを乗せる。
3.生クリーム、牛乳をかけて オーブンに入れ、200度に余熱していき
200度になったら15~20分焼く。



DSC_7191-1.jpg


じゃが芋と柔らかくなったキャベツ。
これにチーズ、クリーム、アンチョビが合わさった味を想像してみて~。
んまぁ~!!


常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ





関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

想像しました。
んまぁ~!!

じゃがいも、チーズ、あんちょび、クリーム
んまぁ~!!
おいしそう。

| sukemarumon | 2011/11/24 16:21 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

あははっ 想像してくれた~?
いつもはジャガだけだったけど
こっちのほうがヘルシーだしいいねっ!!

| **マルシェ**  | 2011/11/24 18:34 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT