オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鶏肉とじゃが芋のプルーン煮込み

DSC_5248-1.jpg

こういうのって なかなか
味の想像が出来ないカモしれませんが・・・

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---









とってもやさしい奥の深いお味の煮込みです。
お肉は鶏のぶつ切り骨付き。
味付けは塩コショウにサフランの香り。
(又は紅花かパプリカパウダー)
ドライプルーンの甘さもあって お芋自体にも味があって美味しいし。
なんて説明したらいいんでしょ?

もともとはイランとかあっち系の料理です。


DSC_5240-1.jpg

じゃが芋好きな人にもオススメしたいし
プルーンが入っているので特に女性にオススメしたいです!!



そうそう、聞いて下さいよぉ~。
昨日手帳を見ていたら 隣にいたオッサンが
売り物の手帳をベロに指をつけてページめくって見ているんですよ!!
その手帳売り物でしょっ!!きったな~い・・・おえぇぇぇぇ~
皆さん 手帳を選ぶ時は 下の方から取った方がいいですよ。(笑)


それにしても昨日は冷たい雨でしたね。
傘を持って行かなかった夫は
結構降っている雨のなか 走って帰って来ました。
駅から徒歩で15分位の距離なので結構あります。
ビショビショ・・・。
風邪またぶり返したりして。
皆さんも気をつけて下さいね。
私は相変わらずエスキモーになって
あったかくしてます。





関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

本当に味の想像がつかない~
プルーンって、お料理にだとどんなかんじなのか?
想像力が追いつきません!
体に良さそう!!

売り物にべろべろの手。
もう最悪です。
聞いただけでブルーになる!
お札でもやる人いますよね・・・・
なんも思わないんかな?
自分はほかの人の唾がついてても平気なのでしょうか?
はぁ・・・・気持ち悪い。

旦那様、おかぜひきませんように!

| sukemarumon | 2011/12/07 15:58 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

そっか~  やっぱり想像つかないよね。(笑)
例えるものがないなぁ。

べろべろオヤジ 困るよねぇ。
普通そんなことしないよねぇ。

> 旦那様、おかぜひきませんように!
おかげさまでピンピンしてます。ありがと。

| **マルシェ**  | 2011/12/07 17:47 | URL |

はじめましてー!

レシピブログでお気に入りに追加してもらったmycoです。(ブログ名はSURFING SAFARI)マルシェさんのブログの写真とかお料理とかすごくツボ!!なので毎日、しかも一日に何度も(笑)チェックさせてもらっています。(レシプブログに登録したのが最近なので、まだ数日ですが・・・)

ちなみに昨日の私がブログに書いたパスタはマルシェさんのレシピがオリジナルです。勝手にすみません><
私はまだまだ自分で素敵なレシピを考えるほどの腕(才能?)がないので、本当に勉強になります。

これからもお料理いろいろ参考にさせてください!
よろしくお願いします♥

| myco | 2011/12/07 18:52 | URL | ≫ EDIT

Re: mycoさんへ

こんばんは!!
お気に入りの追加ありがとうございました!!そして
コメントもありがとうございます♪

>マルシェさんのブログの写真とかお料理とかすごくツボ!!なので毎日、しかも一日に何度も(笑)チェックさせてもらっています。(レシプブログに登録したのが最近なので、まだ数日ですが・・・)

そんな風に言って頂けると とてもうれしいです!!
色々アイデアが浮かんで来ますよ~。


> ちなみに昨日の私がブログに書いたパスタはマルシェさんのレシピがオリジナルです。勝手にすみません

いえいえ とんでもありません!!
塩麹は私もまだ試行錯誤でして・・・

> これからもお料理いろいろ参考にさせてください!
> よろしくお願いします♥

こちらこそっ。 宜しくお願いします♪

| **マルシェ**  | 2011/12/07 19:59 | URL |

美味しそう

プルーン大好きです。
お芋も。好きなものが詰まったお料理。どんな味なんだろう。
レーズンはよく使う素材だけど。
マルシェさんの頭の中、どうなっているのかな?
思いも寄らないレシピがたくさんでとっても面白い♪

| チャップ | 2011/12/08 10:40 | URL |

Re: チャップさんへ

ドライプルーンって料理にとっても使いやすいです。
豚バラ肉と煮込んでもおいしいですよ!!


| **マルシェ**  | 2011/12/08 16:52 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT