オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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親モツ(タマヒモ)の煮物

DSC_9889-1.jpg


子供のころ何気なく食べていたこの料理。
内臓系が苦手な方も多いとは思いますが・・・

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骨董・アンティークのweb shop
無題---

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先日の金柑つながりで こっちは鶏のきんかん
それと ヒモ(卵管)を甘辛く煮ました。
ご飯にも合うけど お酒にもいいですよね~。

お肉屋さんでたまに見かけると
この甘辛煮を食べたくなる!!
普通のモツなんかに比べたら 全然臭くないし
料理する方も 料理していてあのニオイに
「ウッ」とやられるってこともありません。

食べやすくカットしたヒモの方を一度茹でこぼして洗って
あとは 煮汁を煮たてた中に投入して
強火でが~っと煮ればおしまい。


DSC_9844-1.jpg



キンカン+ヒモでこの時は大体250g。
煮汁は 酒50cc、醤油大2、みりん大2、砂糖大1、
生姜(薄切り、千切りなど)1~2かけ分。


DSC_9879-1.jpg


臭みが全然ないし脂もないからさっぱり。
意外とパクパクいけちゃいます。



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| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

内臓系、全然だめなんで
はじめてヒモってのを聞きました。
聞きましたが・・・・
卵管!?
卵管って、あの卵管!!?
とにかくそれが頭をぐるぐる。
お酒を飲む人には定番のもので、一般的なのかな?

一人驚いています・・・・(笑)

| sukemarumon | 2011/12/19 21:38 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

あははっ  そうそう、 あの卵管。
おえぇ~~ってかんじかも。
田舎の方では結構食べられているのかなぁ?
分かりませんが 普通に食べるものでもないです(笑)
田舎で自分ちで飼っている鶏をつぶしたときに
余すところなく食べる、っていうところから
食べられているのかも?
実際山梨ではB級グルメになっているし。
スーパーでもそーんなには見かけない
たまにあるかな、って感じです。
普通の内臓よりは全然臭くないですよ!!

| **マルシェ**  | 2011/12/20 14:58 | URL |















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