料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ひと足先に・・・

DSC_9911-1.jpg


素敵な荷物が届きました。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










ごく最近なのですが、ブログを通じでお友達になったyuka**さん。
私の出身の静岡で憧れのナチュラルライフを実践されています。
そんなyuka**さんから素敵なプレゼントを頂きました。
へへっ 期待して待ってました~!!


DSC_9903-1.jpg


天然酵母を使ったシュトーレン。
私は過去に普通のお菓子のシュトーレンを作っていたのですが
酵母を使ったのは初めて頂きます。


DSC_9915-1.jpg



素敵なラッピングにうっとり。
私は可愛いラッピングをするのって とってもヘタなので
開けるの勿体ないわぁ~と思いながらも
早く見たい 見たい!!とワクワクしながら開けました。
一緒にベリーと胡桃のチョコクッキーも頂きました!!

夫に「早く食べよう!!」と言われても「まだ ダメ!!」と大切に保管。
でも、やっぱりパブロフの犬状態ですね。
1日眺めて 翌日からすぐに食べちゃいました。


DSC_9994-1.jpg



いやぁ~ 袋開けたら もぉ~ いい香り。
涎がでるぅ!!



DSC_9997-1_20111214100912.jpg


まずは撮影しなきゃっ と
早く食べたい~と思いながら 撮影しました。
最近は私が作ったヘンテコな天然酵母パンしか見ていなかったから
ちゃんとした作品を見たら 感動ものです。
美しい・・・


DSC_0009-1.jpg


美しいお姿をしっかり見てから カット。
ひょ~ これが天然酵母で上手に作られた作品ね。
「ほぉ~  へぇ~。」   
香りを嗅いで  「いやぁ~ いい香りだわぁ~。」
早く食べたい 食べたい!!と思いつつ
まず撮影。(笑)
完全にパブロフの犬状態ですよ、コレ。



DSC_0018-1.jpg


そして、カットして美しい断面をみて溜息。
私が作るのとは雲泥の差。
こういうのがちゃんとした作品なんだぁ~。


DSC_0052-1.jpg


チョコレートクッキーも一緒に。
どちらもと~っても美味しい!!
今までの自分のお菓子が恥ずかしい・・・(大汗)

それに天然酵母。
何故か我が家の天然酵母はうまく発酵してくれなくて
「もう天然酵母やーめた」ってなっていたんですよ、実は。
で、ドライイーストをほんの少しだけ加えてパンを作ったり
お菓子を作ったりを今実験中なんですが
今回頂いたお菓子を食べて見て 私もこんな風に上手に作りたい!!と
また少し前向きになってきました。


DSC_0039-1.jpg



さて、約3年もブログをやっているのに 私の内気な(?!)性格やらで
せっかく色々な機会があっても なかなか交流の輪が広がっていかないのです。
でも、今回こんな風にケーキを送って下さったり
いつも温かいコメントを下さる方々がいてとっても有難いです。
皆さん、本当にありがとう。


関連記事
スポンサーサイト

| ■日記 | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

素敵ーーー!!
素敵ーーー!!

シュトーレンもラッピングも素敵だし
そしてマルシェさんの写真も素敵。
コラボレーション!!

クリスマス気分ですね。
お菓子と写真が両方本当に美しい!!

| sukemarumon | 2011/12/18 23:06 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

sukeちゃんもそうだけど
ラッピングのセンスのいい人って
ほんとうらやまし~!!

上手に写真撮れたかな?
褒めてもらってうれしいです!!


| **マルシェ**  | 2011/12/19 04:38 | URL |

こんばんは~
訪問が遅くなってしまい、申し訳ありません!

そしてそして、こんなに素敵に紹介していただいてありがとうございます♪

sukemarumonさん、これは間違いなく写真のチカラですよー!!!

ほんと、しょーもない物を送り付けてすみません(笑)
この反省を胸に、パン作りもっともっとがんばります^^
そしていつか教室の夢が実現したら、是非遊びに来てくださいね~←宣伝( థ ౪థ)うしし。

| yuka** | 2011/12/19 21:04 | URL |

Re: yuka**さんへ

yuka**さん こんばんは!!
お疲れ様です!!

いやいや、ほんと 美味しいもの頂きまして
ご馳走様でした。
私も天然酵母でちゃんとしたもの作りたい~と
一応元気な酵母で 今日パンを作っていたのですが  
ま~ったく膨らみませぬ・・・。
また失敗作を夫に押しつけることになります。(涙)
やっぱりだめだ~。

教室開いたら 教えて下さい!!

| **マルシェ**  | 2011/12/19 21:14 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT