オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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簡単わさび漬け風の和えもの

DSC_0525-1.jpg


スーパーの中をぐるぅ~っと歩いて
酒粕を材料にしているもので
自分が作れそうなもの ないかなぁ・・・と探して。

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骨董・アンティークのweb shop
無題---

390_org.png







目についたのが“わさび漬け”。
夫はわさび漬けが大好き。
でも、裏面の材料を見て 増粘剤とかって
書いてあるのを見るとなんとなく買う気がしなくて。
自分でそれ風のものを作ってみました。

裏面の材料には 酒粕、砂糖、塩・・・ってかんじで書いてあったので
そんな感じで。あとは大切なワサビ。なんですが
これは、市販のチューブのやつで。
これらを適当に合わせてみました。

ワサビの歯ごたえを何で代用しようか?、と考えて
菜の花、しいたけ、蓮根をチョイス。

お酒が効いていて これを日本酒のおつまにしたら
ダブル酒!!
ワサビはチューブのものなので、作りたてが一番ワサビの香りがします。
早めに食べると良いです。

最初 夫に「ワサビ漬け、買って来たんだ」と聞かれたんです。
夫は私が色々なものがまざったワサビ漬けを買わないのを知っているので
「手作りで、へんなものが混ざっていないいいワサビ漬けをみつけたんだ?」
という意味でさっきそう言ったのです。
買ってきたものだと思ったくらい美味しかったらしくて
もっといっぱい作って~!!とリクエストが来ましたよ。

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| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさんのご主人は
食べたいものをハイレベルなクオリティで
いつも提供されてずるい!!

またまたおうちで食べれる好物増えて
ご機嫌で年が越せそうですね!

バースデーディナーはどうでした?

| sukemarumon | 2011/12/29 16:18 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

昨日は、久しぶりにワインを飲みました。
でも、酔いたいけど 後片付けの事を考えると
ぜーんぜん酔えない!!

| **マルシェ**  | 2011/12/29 16:33 | URL |















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