オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

塩麹チキンのコンフィ

DSC_1552-1.jpg

洋食のアップは久々です。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

390_org.png







今回のチキンは手羽元。
本当は、骨付きもも肉のでっかいのでやりたけど
圧力鍋になんとか入る最大の入れ物に入るお肉というのが条件なので、
骨がついている手羽元でちっちゃくかわいく。


DSC_1527-1.jpg



塩麹、ニンニク、コショウを絡めて2日置いて
(塩麹がなければ、普通に塩でOK)
チキンから水気が出ていたら拭いてオイルを注ぎ
好みでハーブなんかも加えて圧をかけるだけ。
鍋によって圧力が違うのでその辺りはおまかせします。(笑)
いつも使っていて肉が柔らかくなる時間で。
ちなみにうちの圧力鍋は25分ぐらいです。



DSC_1574-1.jpg



このまま保存でもいいですし、一度濾してからでも。
私は面倒なのでそのまま保存容器に移しただけ。


DSC_1652-1_20111227142607.jpg



食べる時は、出来立ては そのままでもおいしいけれど
(ハイ、結構つまみ食いしました!!)
それだとちょっと油っぽく感じるので、裂いてチキンサラダにしたり
じゃが芋、キノコ、ニンニクなんかと一緒に
フライパンで香ばしく焼いてから食べます。
ワインにピッタリ!!



人生初に食べたコンフィが『鴨肉のコンフィ』。
まだ独身で静岡の街のレストランでディナーなんか
楽しんでいた時代。初めて食べて その柔らかさと
肉のジューシーさとお味に感動。
これ、どうやって作るんだろう?って当時調べた時
大量のオイルのなかで茹でる、しかも鍋の底に肉を触れさせない、
○度を保つ、だとか書いてあって、 あー、面倒。
コンフィは外食で食べるもの、って思っていたけど
それから○年経って ふと「圧力鍋使えばいいじゃんねえ!!」と思い。
その時は「いや~ 私ってスゴイ!!」って思っちゃったり。(笑)
いくら簡単だとは言っても、 そんなにしょっちゅう作るものでも
ないけれど たまにはね こんな感じ。


実は、今日は誕生日!!
もうほとんど40。(ギョッ)
今日はこのコンフィで夕ご飯にしようかな。




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(麹、醤油麹、酒粕、塩麹の料理) | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

Happy Birthday!!!

おめでとうございます!!
今日は2人でお誕生日ディナー
ラブラブですかね??
コンフィ。レストランでの一品。
それを自家製で、お祝いディナーでいただくなんて素敵!

マルシェさんのお誕生日に
乾杯!!

| sukemarumon | 2011/12/28 15:30 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

ありがと~!!

ディナーというか、 晩御飯 だよ~。
今日はワインのんじゃおうっと。

| **マルシェ**  | 2011/12/28 17:42 | URL |

遅れましたが

お誕生日、オメデトウ(^▽^)ゴザイマース!
マルシェさんのお誕生日ってクリスマスとお正月の間なのですかe-451
すごく賑やかなシーズンですね^^
レストランの一品を再現して
おうちでゆっくりワインとお誕生日ごはん…最高ですねi-189
マルシェさんのお料理はオシャレで見てるだけで楽しいので、
料理が苦手で好きじゃない私なのに毎日のぞきにきてしまいますi-237

| じゅこすけ | 2011/12/29 14:03 | URL | ≫ EDIT

Re: じゅこすけさんへ

じゅこすけさん、ありがとうございます!!

> マルシェさんのお料理はオシャレで見てるだけで楽しいので、
> 料理が苦手で好きじゃない私なのに毎日のぞきにきてしまいますi-237
そう言って頂けるととてもうれしい~!!
じゅこすけさんのイラストも私大好きです!!

| **マルシェ**  | 2011/12/29 16:31 | URL |

マルシェさん、今晩は^^

遅くなりましたが、まずはお誕生日おめでとうございます~
昨日はマルシェさんと同じお誕生日の主人の為、バタバタしていました。
マルシェさんにとって、素敵な一年になります様に^^

明日は、お掃除&こちらで用意できる御節の
好きな物のみを作ろうと思います。
頑張るぞ~


マルシェさんの御節気になるな~

| ゆっこ | 2011/12/29 20:45 | URL | ≫ EDIT

Re: ゆっこpさんへ

ゆっこさん こんにちは!!

ありがとうございま~す。
ご主人と一緒の日なんてねぇ。
あら偶然!!

私はおせち料理は手抜きですよ。
あまり作りません。夫の実家で頂くぞ~って
そういう魂胆です。


| **マルシェ**  | 2011/12/30 15:45 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT