料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

Happy New Year !!

DSC_2336-1.jpg


皆さん!!明けましておめでとうございます!!
本年も ブログ **オークルマルシェ** を
どうぞ宜しくお願い致します。



さて、今年初のブログは まず年越し蕎麦の話から。


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










結婚して初の年越し、という時。
さて、年越し蕎麦っていつ食べるって話になって・・・
皆さんはいつ食べますか?
実家にいた頃は昼か夜、でしたが
夫の実家では、「年越しの時間に食べてた」って。
紅白を見終わって ゆく年くる年が始まる頃に
お義母さんがお蕎麦を茹で始める・・・というかんじだったそうです。
正に年越し蕎麦。
夕食食べた後でもう眠くなってくるって時に
よく食べれるなー、さすが夫の実家!!なんて思ったりしました。


DSC_2243-1_20111231212459.jpg



さて、昨日の我が家の年越し蕎麦は 夫の手打ち蕎麦。
まだ経験が浅いので 見た目がイマイチなのはご勘弁願います。


DSC_2247-1.jpg



1回目はいつだったか?パスタマシーンでやって
正にパスタ、って感じになっちゃって
それから今回2回目。 お菓子作り用の延ばす棒で
結構上手に薄く延ばしていました。


DSC_2257-1.jpg

DSC_2259-1.jpg



そして、問題の折りたたんでカットするところ。

DSC_2264-1.jpg

DSC_2276-1.jpg


やっぱりいい道具があったほうが上手に出来ると思います。
折角薄く延ばしても カットする時に麺がくっついちゃって
結果見た目太い蕎麦になっちゃいましたが
蕎麦の香りもいいし、コシもあって美味しかったです!!


DSC_2271-1.jpg



でも、夫は食べながらも どーも納得いかないらしく
「う~ん・・・  う~ん・・・」と唸って 今すぐにでも作り直したいと言いだし、
食べた後蕎麦打ち道具を買うつもりで 早速ホームセンターに行きましたが(早っ!!)
値段を見てあきらめた夫が一言。
「お父さん(私の父)に作ってもらおう!!」って。
そりゃいい考えだ!!と納得の私。(笑)
実家の父はそういった道具を自分で手作りしていましたから
ほんと感心感心。
私の父の蕎麦打ちの様子はこちら →   

蕎麦打ちはやっぱり練習練習だと思います。
道具が揃ったら 毎週蕎麦打ってくれるのかな?


DSC_2344-1_20111231212828.jpg




さて、蕎麦を茹でた蕎麦湯。
今回の蕎麦、とってもいい香りで
蕎麦湯もおいしい!!
捨ててしまうのがもったいなくて 
実はお雑煮に使ったのです。
これがね、なんとも言えない香りが加わって
とってもおいしかった!!

お雑煮の写真はナシ。
皆さんのように人参を花型にしたり、ってことはなく
地味なかんじなので(笑)

うちのお雑煮は静岡の母の味。
出汁の味+醤油、みりん、酒、塩、という感じの味付け。
具は大根、人参、椎茸、里芋、ほうれん草、鶏肉、お餅。
で、仕上げは青のりをパラパラ。
エビとか入った豪華なお雑煮もありますが
これが、なんていうか ほっとする味。

おせち料理と一緒に食べたのが
塩麹豆腐&卵。
塩麹豆腐は2週間漬けたもので、
チーズじゃないけど チーズのようなまろやかさ。
大豆の味がとっても濃厚になっています。
塩麹卵は1週間漬けたもの。
ほどよい塩気と濃厚になった卵の味。
どちらも美味しいです!!


DSC_2392-1.jpg




それから、朝から初酔っ払い!!
お屠蘇大好きなんです。(ウフフ)


関連記事
スポンサーサイト

| ■日記 | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

あけましておめでとうございます。

昨年、マルシェさんに出会えたこと、感謝しています。
手打ち蕎麦。とってもおいしそう。
うちは、カップ蕎麦だったから。
そば湯を使ったお雑煮も、想像しただけでよだれが出ちゃう。
一年のはじまり。マルシェさんのところは、今年もおいしいものでいっぱいになりそうですね。

| チャップ | 2012/01/01 23:08 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます!!

ご主人のお蕎麦デビューおめでとうございます!
おいしいお蕎麦、趣味になって
毎週うってくれるといいですね!!

お正月から、素敵な写真。
ありがとうございます!

今年初の応援!

| sukemarumon | 2012/01/01 23:33 | URL |

Re: チャップさんへ

チャップさん、明けましておめでとうございます!!

手作りはそれだけで美味しいですよね。
これから、練習して上手になってくれるかな~?と期待しています。

そば湯のお雑煮がかなり美味しくて
これから毎年、年越し蕎麦をつくって その茹で汁でお雑煮、なんていう風に
するかもしれません。

今年もよろしくお願いします~。

| **マルシェ**  | 2012/01/02 15:16 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

sukeちゃん、
あけましておめでとっ!!

年末の手打ちそば。これから定着するかなぁ。
どうだろう・・・。

応援さんきゅー。
私も応援しにいくよ~!!

| **マルシェ**  | 2012/01/02 15:19 | URL |

マルシェさん、あけましておめでとうございます^^

ご主人様本格的~♪と思いきや。。。
お父様!お店を出されているのですね~凄い!
看板、アンティークのお盆ですか?とても可愛らしい

昨年マルシェさんとブログでお知り合いになれて
毎日楽しみにしてます^^

| ゆっこ | 2012/01/02 18:59 | URL |

Re: ゆっこさんへ

ゆっこさん、明けましておめでとうございます♪

はははっ~ 夫の蕎麦打ち。
そのうち、きっと上手になると思う(期待してるのよ~)ので
楽しみにしてて下さい♪

父は趣味でやっているので お店をやっている訳ではないのです。
蕎麦が食べたいと言われれば打ち ご近所などに配ります。
看板、よく言えばアンティーク!?
ただの廃材利用?!

今年もよろしくお願いします!!

| **マルシェ**  | 2012/01/02 20:30 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT