有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

肉団子と厚揚げのアジアン粥

DSC_5051-1(399x600).jpg



夫と一緒にお粥を食べていて 結構こういう食事もイイじゃない!!と思う私。
やっぱりお粥って胃に優しいんですよねぇ。実感。。。

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









特に翌朝目覚めたときの胃のすっきりした感じが快感!!
いつも、な~んか重くてすっきりしなくてもたれるような。
そんなにたくさん食べているというわけではないけれど
もともと胃腸が弱いというのもあるし 加齢ということもあるし(悲)。
これから、たとえば週の真ん中はお粥の日にしようか?なんて言っているぐらい。


DSC_5017-1 (399x600)

これもある日のお粥。
肉団子と厚揚げが入っています。
お粥ができてから(炊いたご飯でつくってもOK)肉団子、
そして小さなサイコロにカットした厚揚げを入れて出来上がり。
肉団子は 生姜のすりおろし、ナンプラー、塩こしょう、砂糖で
軽く下味をつけて小さく丸めて鍋へ。


DSC_5030-1 (399x600)


お粥自体の味付けも お肉と一緒。砂糖を少々入れるのがアジア風かな。
(特にベトナムのイメージ)


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

胃が休まりそうでそんな日もいいかも~
翌朝すっきりいいですね!
めっちゃお腹すいてそう♪

おかゆだといっぱい食べた気分になるのが
いいですよね~
ご主人の調子悪くなったおかげ(←すんません)

お砂糖が入ってるのって、想像もできないー

| sukemarumon | 2012/01/27 17:29 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

ほんと、おかゆおすすめ!!
朝「腹へった~!!」ってなるのがうれしい!!
それに、米の節約になるし(笑)


味付けの砂糖もね、そ~んなにたくさんじゃなくて
隠し味程度だから大丈夫だよ。
意外と味がまとまるのよ~。

| マルシェ | 2012/01/27 22:21 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT