オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スパイス カントゥッチーニ

DSC_5859-1.jpg


夫からず~っと前からリクエストされていたけど
放置していたもの。
カントゥッチーニ。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---









イタリアトスカーナ地方のお菓子。
カッチカッチのかった~いビスコッティ。
お酒やコーヒーに浸して柔らかくしてから食べるのですが
たぶん我が家では「そのままでも食べたい」と言うだろうな、というのと
そんなに硬いの食べて歯が欠けて歯医者に通う事になったら
余計なお金がかかって困るし・・・。(笑)
というわけで、少しソフトな食感になるように作りました。
それでも、固めですが私達にはちょ~どいいかんじに出来ました。



DSC_5856-1.jpg
(1回目焼いてスライスしたところ)


今回作ったのはスパイス入り、レーズン入り、全粒粉入り。
砂糖かなり控えめでと~っても素朴な感じに出来ました!!
まだまだこれから分量の調整をして 自分のイメージに
近づけて行くつもりではあるんですが
夫はかなり気に入ったみたい。
出来た当日より 翌日のほうがもっと乾燥して(今の季節だからかな)
更に美味しくなってました。





関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(パン・お菓子)) | 15:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

良く、コーヒーの横についてるのですよね?
手作りしようと考えたこともなかったー
飲み物と相性ぴったりでおいしいですよね~

私もつけずにそのまま食べる派です。
でも歯は折れたら困る。確かに(笑)

| sukemarumon | 2012/02/05 15:23 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

歯ごたえが良くってついつい食べちゃうだよね~。
たっぷり作ったけどもうなくなっちゃう。
次の試作をまた作らないと!!


| マルシェ | 2012/02/05 21:10 | URL |

おはようございます!

ビスコッティ、大好きなので食べてみたくなりました♪♪♪

旦那様のために作られて素敵だなと思いました♪♪♪

ナッツにレーズンとたっぷり入っていて、
更に全粒粉、体にもヘルシーですね♪♪♪

| 三十路オンナ | 2012/02/06 07:18 | URL |

Re: 三十路オンナさんへ

こんにちは!!
お菓子は自分好みに作れていいですよね。
一応、ヘルシーを意識しているのですが
自分好み=美味しくてついつい食べてしまう!!
ということになり、ヘルシーなのかどうかは
わかりません(笑)


| マルシェ | 2012/02/06 13:27 | URL |

マルシェさん、こんにちは^^

我が家もバターの入らない、歯ごたえのあるビスコッティ
よく焼きます♪コーヒー味や、黒糖で作ったり、時には黄な粉に黒豆の組み合わせにしたり。
手軽で美味しい。しかし、歯。。。注意が必要ですよ~
母の歯が欠けてしまいました。。。。

| ゆっこ | 2012/02/06 16:16 | URL | ≫ EDIT

Re: ゆっこさんへ

え~!!お母様 ビスコッティで歯が欠けちゃったんですか!!
やっぱり 気をつけないといけませんね。
あんまりカチカチのを作るのはやめておきます・・・


| マルシェ | 2012/02/06 18:07 | URL |

おいしそう~!

ビスコッティ作ったことないので、今度挑戦してみたいなぁと思いました^^

あ。実は今日花柄のお皿を3枚注文したのは、実は私です♡

| myco | 2012/02/07 20:44 | URL | ≫ EDIT

Re: mycoさんへ

ビスコッティはほんと、混ぜるだけだから
簡単!!でも、硬いから歯、気をつけないと!!
本当はコーヒーとかに浸して柔らかくするんでしょうけど
我が家はやっぱり そのまま バリバリ食べるのが好き!!

それから それから
そうだったの~? 注文ありがと~♡


| マルシェ | 2012/02/07 21:05 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT