料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ストロベリークリームパスタ

DSC_7934-1.jpg




姫が来た!!私の姫。
静岡の苺 『あきひめ』


DSC_7796-1



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








DSC_7782-1_20120228114614.jpg



実家から届きました。
と~ても大きくて立派なのをこんなにたくさん!!
サンキュゥー。
甘くてジュゥシィ~!!とっても美味しいです!!



DSC_7814-1.jpg



私は苺は自分では買わないんですよね。
だって、やっぱり『章姫(あきひめ)』が好き。
でも、あきひめの問題点はとっても傷みやすいということ。
なので、千葉ではほとんど見かけないです。
買うなら、見切れ品のものをジャム用に。




DSC_7971-1.jpg



さて、今回はこの立派な苺を少しだけ失敬してパスタに。
「わざわざその苺でやらんでも、もったない~っ」て声が聞こえてきそうですが(笑)。
使う苺はなんでも。それこそ、お買い得品のものでもいいかと思います。
苺のパスタ?それじゃデザートじゃん!!って思う方もいるかもしれませんね。
が、しかしっ ちょっと考えてみて下さい!!
例えばフルーツトマト。あれって、甘くてフルーツみたいなトマトでしょ。
でも、パスタにしたら美味しいでしょ~。あれと同じようなもんです。
久々のヒットですよ、コレ。(完全に自己満足デス)
いくつか隠し味が入って とても美味しいパスタです!!



届いたあきひめ。
コンデンスミルクをつけて食べたり
苺ミルクにして食べたりもしてみたいんです。
もちろん、そのままで美味しい苺。
でも、なんとなく子供の頃を思い出して・・・。
子供の頃はそんな風にして食べたなぁ・・・と。
あの頃の空気の匂いとか 陽の色とか
色々と思い出しちゃうんです。。。
(しみじみ  歳のせいかしら)
あぁ~  静岡行きたい!!
帰りたい!!






関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 04:09 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェノート素敵すぎました❤

イチゴ、苺はイチゴミルクが大好き~
ぐちゃぐちゃ潰してお砂糖とミルク。
やっぱりこういうのって、子供の時にしてたから
おいしく感じるんでしょうね。
苺を食べてるだけじゃなくて
思い出に浸ってるのもあるのかもー!!

| sukemarumon | 2012/02/29 13:13 | URL |

Re: sukemarumonさんへ

sukeちゃん、ありがと~❤


苺ミルク、やっぱり子供の時はよ~くやったよね。
今はあんまりやらなくなっちゃったけど。
あと、母がジャムを作ってくれていた風景とか。
思いだすなぁ~。

| マルシェ | 2012/02/29 17:11 | URL |

綺麗な章姫ですね!

こんにちは!マルシェさん。
私はひと足お先に、日・月曜で静岡の稲取に行って、
「吊るし雛」を見てきました。
そのあと温泉に入ってお肌ツルツルりん。
静岡は東部・中部・西部それぞれ特色があって、
楽しいところですね。
お時間をつくって、いってらっしゃ~い!





| ありがとう。 | 2012/03/02 12:11 | URL |

Re: 綺麗な章姫ですね!

ありがとう。さんへ

ねっねっ すごく立派な綺麗な章姫ですよね~。
あ~ッと言う間に食べちゃいました(笑)

稲取いいですねぇ~。
もうずいぶんそっち方向には出掛けていません。
静岡、ほんといいとこですよね!!
あったかくなったら 出掛けるゾ~!!


| マルシェ | 2012/03/02 14:39 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT