料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

酒粕と塩麹で バンバンジー風

DSC_8490-1.jpg


構想期間数日(笑)の料理。
思った通り、ゴマだれとの相性もばっちりの酒粕。
塩麹も使っていますが、塩麹はなくてもOK。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/






練りごまがなくても とてもコクのあるソースが
出来ました!!万能な酒粕ごまだれです。
バンバンジー風以外にも色々な物に合わせられそうです。








DSC_8512-1.jpg


私はよく鶏肉に火を通す時、「200Wで、」という書き方をするのですが
これは普通に500Wとかで構いません。(加熱時間は調節して下さい。)
なぜ私がワット数を低いのでやるのかというと
高いワット数だと たまに肉が「バンッ」って爆発するのと
低いワット数の方が肉がし~っとり出来るような気がする為です。





母のブログを見てビックリたまげた。
もう桜につくしんぼ?!
うわぁ~ 春いいわぁ~
帰りたいわぁ~

そういえば、最近マスクをしている方を多くみかけるようになりました。
私もむずむずしてはいますが、意外と大丈夫なようです。
それより、夫がくしゃみしたり目が痒いなどと言っております。
ついにデビューのようです。(ウシシ)


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(麹、醤油麹、酒粕、塩麹の料理) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

棒棒鶏っておいしい!
食べに行くとつい頼んじゃう~
すぐに持ってきてくれるし♪(笑)

↓なすびやってみまーす!
茄子、私は大好き。でも家族のみんな苦手で
自分だけ食べるのに楽ちんだと嬉しい!!

| sukemarumon | 2012/03/15 20:35 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

ははっ すぐに持って来てくれる(笑)
確かに!!
これ、タレがまたいいんだよね~。

ところで、茄子はご家族は苦手なの~?アララ・・・
簡単な茄子の漬物サラダっていうかんじかな。
ちょっと酸っぱくて後引くよ!!

| マルシェ | 2012/03/15 21:12 | URL |

私もよく電子レンジでお肉を爆発させてます(*_*)
ワットを下げればいいのですね~。なるほど。
このソース、ほんと何でも使えそうですね。

そういえば、豚肉とアスパラの炒め物作ってみました。
梅風味、病みつきになりそうです(*^_^*)

| 雪 | 2012/03/16 08:18 | URL |

Re: タイトルなし

雪さんへ

ははっ 雪さんも爆発させてました~?
時間はかかりますがワット数下げて試してみて下さい!!

それから、豚肉とアスパラの梅風味、
さっそくありがとうございます!!
梅風味、結構いけますよね!!

| マルシェ | 2012/03/16 15:21 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT