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里芋と鶏肉の煮物 クリーミーゴマ風味 (酒粕・塩麹使用)

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里芋と鶏肉の煮物はよくあると思いますが、
塩麹と酒粕使用。
里芋でとろりとしているところに
更にクリーミーなコクとトロミ。
そこにゴマの香ばしい香りが加わって
美味しいですよ~。

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無題---










いつもだと、里芋と鶏肉の“ゴマ味噌風味”で煮るのですが
今回は塩麹と酒粕。



里芋と鶏肉の煮物 クリーミーゴマ風味 (酒粕・塩麹使用)

(作り易い量)
・鶏もも肉…1枚
・塩麹(肉用)…大1ぐらい
・里芋…1袋 500g
・スナップエンドウなど…適量 下茹する
・塩麹…大2ぐらい
・酒粕…50g
・水…300cc
・白ゴマ…大3 煎ってからする
・醤油…小1ぐらい

1.鶏肉な余分な脂と皮を除き一口大にカット。塩麹大1ぐらいを絡めておく。
  その間に他の材料の用意。
2.鍋にオイルを入れて、鶏肉を炒め 肉の色が変わってきたら里芋を加える。
3.油が全体にまわったら、塩麹、酒粕、水を入れて蓋を少しずらして煮る。
4.里芋が柔らかくなり煮汁が減って来たら(鍋底の焦げに注意する)
  火を止めて すりごま、醤油を加え全体を味をなじませて スナップエンドウなども加えて和える。



DSC_8636-1.jpg


酒粕が入っているなんて全然わからなくって
クリーミーで美味しいです。



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| (料理日記(麹、醤油麹、酒粕、塩麹の料理) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

おじゃまします

近頃話題の「塩麹」が気になっていて
検索キーワードで辿り着きました。
美味しそうな料理画像ですね!
塩麹の活用法は無限大で、とても参考になりました。
また遊びにおじゃまさせて貰いますね!

| ドライブ お勧めスポット | 2012/03/13 19:04 | URL |

Re: おじゃまします

ドライブお勧めスポットさんへ

ご訪問&コメントありがとうございます!!
塩麹、結構楽しくって 只今おいしい料理を模索中です!!
是非また遊びに来て下さいね。

| マルシェ | 2012/03/13 21:14 | URL |

里芋っておいしいですよね~
食べるのは好きです。食べるのは(笑)

塩麹がクリーミーとは
ごまも入ってるのかあ~おいしそう!

| sukemarumon | 2012/03/13 22:10 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

クリーミーな里芋、ほんとおいしい!!
今回のやつのクリーミーさは、“酒粕”なんだよ~
酒粕もなかなか面白い!!


| マルシェ | 2012/03/14 04:31 | URL |















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