料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

茄子の梅肉ソースマリネ

DSC_9089-1.jpg



今日のこれはスピードクッキング。
あと一品って時にいいかも。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








DSC_9082-1_20120313122210.jpg




(作り易い量)
・茄子・・・3本
・塩・・・適量

■梅肉ソース■
・梅ペースト・・・大1
・酢・・・大1
・醤油・・・小1
・おろし生姜・・・小1
・蜂蜜・・・小1
・オリーブオイル・・・小1
・コショウ・・・少々

1.茄子は縦にカットしたら斜めに1.5cmぐらいにスライスし、塩を全体に振る。
  ソースは合わせておく。
2.湯を沸かし酢(分量外)を入れて1の茄子を茹でる。柔らかくなったらザルにあけ
  水で冷やし水気を絞る。
3.ソースと茄子を和える。
  あれば、紫蘇の千切りなども加えると良い。
  和えてから少し時間をおくと、茄子にしっかりと味が浸みて美味しいです。




今回も梅肉とおろししょうがはハウス食品さんのものを使用。
急ぎの時にはとても有難い!!


レシピブログの「春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中
春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 04:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT