有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ゴボウと生姜の山椒風味(塩麹使用)

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山椒がポイントのちょっと大人のお味。
これ、ご飯が進みます。


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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









ゴボウと生姜の山椒風味

・ゴボウ・・・2本(200g)
・生姜・・・50~60g
・オイル・・・適量
・水・・・500cc
・塩麹・・・大1強ぐらい
・酢・・・大1/2ぐらい
・みりん・・・大6ぐらい
・醤油・・・大1
・挽くタイプの山椒・・・10挽きぐらい~

ごぼうと生姜は短いマッチ棒ぐらいの細切りにし、あとは
きんぴらごぼうなんかを作るのと同じ作り方だけど、煮汁を残すように煮ます。
山椒がポイント。

DSC_9193-1.jpg


ご飯が進みます。
でも、一つ。
別に塩麹じゃなくてもよかったかなぁ~っていう気はしていますが
これはこれで美味しかった!!
また試してみます。






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| (料理日記(麹、醤油麹、酒粕、塩麹の料理) | 15:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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