有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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茄子のオイル漬け

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過去記事をみたら 茄子のオイル漬けをアップしていたのがやっぱり4月。
こういう茄子ネタだったら 茄子がわんさかできる夏だろ、って思うのですが
不思議ですね。


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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









去年の夏はキュウリをひたすら干していて、そっちに夢中になっていたし
それか、気候も暖かくなってくると 気分的にあれこれとやりたくなって
保存食とか急に作りたくなるっていうのもあるんでしょうね。



この日はいつもよりも茄子が安かったのでオイル漬けにしようと購入。
長茄子3本一袋を購入。
できる量はほんのちょっと。(茹でて干したら縮んでしまいます。)

DSC_9613-2.jpg DSC_9634-2.jpg

塩をまんべんなく振ったら重しをして一晩。
たっぷりの水が出るので、絞ります。
それを、水と酢を合わせた茹で いい色になるまで茹でたら自然に水を切って
今の時期だったら 天気がいい日 一日干します。


DSC_9703-1.jpg

まだ湿っている状態でOK。この状態で食べても酢が効いて美味しいです。
でも、あんまり味見するとオイル漬けにするのが減ってしまうので
ぐっと我慢。
ニンニク、ハーブと一緒にオイル漬けにし
1週間ぐらいたってから食べ始めます♪







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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

小さくなってしまうのか・・・・・!!
それは残念!
つまみぐい、禁止ですね~本当。
ぐっと我慢してるマルシェさんを想像しちゃいました(笑)

| sukemarumon | 2012/04/15 22:58 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

そうなのよ~ 相当カサが減ります・・・
つまみ食いを我慢って
自分との戦いだよね(笑)

| マルシェ | 2012/04/16 05:39 | URL |















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