有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

豆腐の塩麹タルタルソース

DSC_0024-1_20120323104047.jpg



フライにたっぷりのタルタルソースを添えて食べたい・・・
という願望をかなえるべく、豆腐ベースのヘルシータルタルソースを作った。

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









マヨラーの方にはちょっとさっぱりしていて物足りないかもしれませんが・・・


(作り易い量)※混ぜるだけ
・絹ごし豆腐・・・1丁(レンジで3~4分チンした後放置して水切りし、
ミルミキサー、FP、すり鉢等で滑らかにする)
・玉葱の粗みじん・・・1/4個 水にさらし水気を絞る
・塩麹・・・小2
・マヨネーズ・・・大3
・コショウ
・パセリ、コリアンダー、ディルなどお好みで・・・適量 刻む


DSC_0032-1.jpg


普通のタルタルソースはピクルスが入ったりもしますが
これは、ほんとシンプルです。
自分が食べたくて作ったのですが 夫が喜んで食べてくれてよかった!!




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(麹、醤油麹、酒粕、塩麹の料理) | 15:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

めっちゃマヨらーです。私。
かっぱえびせんにマヨネーズつけて食べるくらい
ですから・・・・・(笑)

唐揚げにもマヨネーズつけちゃいます・・・(汗)

| sukemarumon | 2012/03/30 20:12 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

かっぱえびせんにマヨをつけちゃうとは
相当マヨらーだね!!(笑)
あと、マヨネーズが好きな人はご飯にも
かけちゃったりするけど。
そういえば、私も昔(子供の頃)はお寿司にはマヨネーズだっけ。
サラダ巻きとか卵巻き、かっぱ巻き・・・
なんか、急にマヨネーズつけて食べたくなってきた!!

| マルシェ | 2012/03/30 21:10 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT