料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

アボカド丼

DSC_0875-1.jpg


大好きなアボカド。
うちの近所のスーパーはよくアボカドの安売りをしていて
1個80円ぐらい。
ついついまとめて買っちゃうんです。

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










そして、一斉に食べ頃になるので
う~ん どうしよう~ って時に
手軽で美味しいのでよくこんな風に丼にします。
本当は、ホタテとかマグロの赤身をプラスするともっといいのですが
刺身高いよね~って時は、刺身のかわりにプチトマトetc
その時の気分で色々なパターンで作ります。


DSC_0880-1.jpg



アボカドと言えば、「醤油+ワサビ」はおなじみ。
もちろんそれで十分美味しいのですが
私は 醤油+コチュジャン、ごま油、すりごま、すりおろし生姜のタレです。
特に赤身のぶつ切りなんかを混ぜても
臭みを感じなく美味しく食べられます。
もともと 2人とも赤身は好きじゃないのですが これなら
「赤身 美味しいじゃん!!」って食べられるのです。



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

最高ですね!!!
アボカド大大大好き~~!!
わさび醤油!とアボカドだけあれば
かなり生き延びれるかも・・・・

器、きれいです!!

| sukemarumon | 2012/04/07 21:37 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

「かなり生き延びれる」クスッ 
でも、これ、わかるわかる!!

器、ほめてもらってうれしいぃ~

| マルシェ | 2012/04/07 22:03 | URL |

マルシェさん
アボガド丼
美味しそう
うれしいレシピに感謝です

いつも有り難うございます

| ryuji_s1 | 2012/04/07 22:36 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT