有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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筍と豚肉のエスニック炒め

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筍週間に入っています。

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









実家から筍をたくさんもらってきたので 筍三昧。
今日のこれは、過去記事にも登場しているけれど
大好きな炒め物。
味噌で炒めるっていうのはよくあると思いますが
我が家ではそれに ニンニク、生姜、ナンプラーを加えて
エスニックにします。
ちょっと試してみたいという方は、いつもの味噌の分量を減らして
代わりにナンプラーを使ってみて下さい♪
ヘルシー&量増ししたい場合は 厚揚げを追加してみて下さいね。
味噌、ナンプラーと とても相性がいいです。


筍と豚肉のエスニック炒め
(4人分)
・筍(下茹でしてあるもの)…400g
・豚バラスライス…200g
・ピーナッツ…50g 空煎りする。なくても良い。
・アスパラ…3~5本 塩茹でしておく
・ニンニクのみじん切り…1片分
・生姜のみじん切り…1かけ分
・香菜…あれば盛り付けの時に飾る
■調味料■
・味噌…大1と1/2
・ナンプラー…大1と1/2
・酒…大2
・砂糖…大1
・みりん…大1




筍のおかげで 最近腸の調子がすこぶるよろしゅうて(笑)


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| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

筍と豚肉のエスニック炒め
美味しそうです
素敵なレシピうれしいです

| ryuji_s1 | 2012/04/12 16:13 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ryuji_s1さんへ

筍はお好きですか?
このおかず、ご飯が進みます!!

| マルシェ | 2012/04/12 19:57 | URL |

よく考えてみると・・・
筍は水煮しか買ったことがなことに
気づきました。

炒め物もおいしそう~
天ぷら・・・・食べたい・・・・・

| sukemarumon | 2012/04/12 22:45 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

そっか~。そうだよね。
私も実家からもらえるから こうやって筍三昧できるけど
そうじゃなかったら 水煮の小さなパックしか買わないかも・・・
掘りたての筍とか 贅沢だよね。
糠と掘ったまんまの筍も売ってるけど
値段みてやめそうだし・・・

| マルシェ | 2012/04/13 04:38 | URL |

マルシェさん
タケノコ大好きです

煮物も美味しいですね
有り難うございます

| ryuji_s1 | 2012/04/13 13:27 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ryuji_s1さんへ

タケノコ、美味しいですよね~。
春の楽しみ。
自然っていいですね~。

| マルシェ | 2012/04/13 18:49 | URL |















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