オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ズッキーニとカッテージチーズのパスタ

DSC_3928-1.jpg


ズッキーニが大好きなので ズッキーニネタが多いのですが・・・
先日のズッキーニのジョンの時は
私がズッキーニが好きすぎて ついに「ジョン」という名前を付けて
しまったのだと思われた方が 意外と多くいらっしゃいました。(笑)

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---











ジョンと言えば
白バイ野郎 ジョン&パンチ』でしょう。
なにそれ?という方もいらっしゃると思いますが
私が子供の頃にみていた 外国ドラマ。
白バイ警官のジョンとパンチのお話。
私、その頃から 結構オヤジ好みだったのかもしれません。
ジョンとパンチ、どっちが好きかって真剣に悩んでましたもん。
私はパンチのほうが好きでした~。
ちなみにパンチ(役だった人)の今の画像
えぇ~ ・・・
『踊るマハラジャ』みたい・・・


(注意:以下のリンクは音が出ます。ご存じの方にとっては
と~っても懐かしい映像です。)

久しぶりにオープニングの動画を見ましたが
いやぁ~ 懐かしい 懐かしい!!


ついでに、海外ドラマで思い出したのが
エアー・ウルフ』 に 『ナイトライダー』 に
あとあと、UFOマン!!って私はずっと言っていたのですが
正確には 『アメリカンヒーロー』。
アメリカンヒーローは、レコード買いました。(買ってもらった)
あと、『バイオニック・ジェミー

そういえば、エアー・ウルフと アメリカンヒーローの主人公の人が
好きだったなぁ。
私って結構色々な人が好きだったのね。
それにしても、当時のアメリカドラマって面白かったなぁ。





さてさて、
今回は、チーズと合わせてパスタなんですが
チーズはなんでもOKです。
パルミジャーノのブロックがあればいいのですが
ちょっと手が出なくて。カッテージチーズを自分で作りました。
カッテージチーズはとてもさっぱりしたチーズなので
それがいいという方もいれば、
もうちょっとコクがあるほうがいい、という方もいらっしゃるかと思いますので
使うチーズはお好み。

DSC_4087-1.jpg


(メモ:2人分)
・ショートパスタ…乾燥で160gぐらい
・ズッキーニ…1本 3mm厚さぐらいの半月切り
・カッテージチーズ…100~120gぐらい~好みで増やす 
※その他に、リコッタチーズやパルミジャーノ(すりおろして。量はお好み)でも
・粉チーズ…少々
・ニンニク…1片 みじん切り
・バジルの葉…8枚
・オリーブオイル…大2~
・塩コショウ

※カッテージチーズに塩を適量振り(味見して塩気を感じるぐらい)混ぜて置いておく。
  (リコッタチーズの場合も、塩味のついていない場合は同様に)
※ズッキーニは多めのオイル+塩でしっかり炒めて甘みを十分引き出す。
※茹でたパスタは しっかり湯を切らなくてOKです。





+++


おまけで、
こっちはズッキーニのナムル。

DSC_4065-1.jpg



ズッキーニのナムル
(作り易い量)
・ズッキーニ・・・2本 3mm厚さぐらいの輪切りか半月切り
・塩・・・3つまみ
・にんにく・・・1片 おろしorみじん
・白ネギのみじん切り・・・3cm分
・白ゴマ・・・適量 
・ごま油


1.鍋かフライパンにごま油を入れて、ズッキーニと塩をいれて炒める。
2.油がまわってしんなりしてきたら、にんにく、白ネギを加えてよく炒める。
3.火を止め ゴマを指ですりながら加えて和える。



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 15:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

噂のジョン(笑)
って、ちゃうか~(笑)

アメリカドラマ今もおもしろいですよ~
子どものテレビのあとでNHKでやってるから
ついつい見てしまうんですが
結構笑えます。
べたなジョークがかる~く見るのにちょうどおもしろい!!

| sukemarumon | 2012/05/18 17:08 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ
今はNHKでやってるの~?
どんなドラマかな?
そういえば、大人になってからは
医療系のドラマに夢中になってたなぁ。
ERとか。知ってる?

| マルシェ | 2012/05/18 20:59 | URL |

ズッキーニとカッテージチーズのパスタ
美味しそう
素晴らしいパスタ料理
うれしいです
有り難うございます

| ryuji_s1 | 2012/05/18 22:22 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ryuji_s1さんへ
素晴らしいパスタ料理のryuji_s1さんに比べたら
ぜーんぜんですが・・・(汗)
ありがとうございます。

| マルシェ | 2012/05/19 07:46 | URL |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/05/19 08:37 | |

マルシェさん、こんにちは^^

韓国では普通にジョンと言いますが、日本ではチヂミが
メジャーでしょうね。韓国に来た時に主人に私も聞いた事が
あります。そうしたら日本人にジョンと言う発音が難しいから
かな?ジョンと言うのは、焼きあがったジョンをさすが、
チヂミはプライパンなどで焼く行動を言うんですって^^
「君みたいな舌足らずの人には、チヂミが言い易いと言う事だね~」とニッと笑われたのを思い出しました。

私もズッキーニ大好き!日々の料理に使っています。
今日はフライにして、カレーのお塩やタルタルで食べたいな~
と思っていましたが、こんなパスタも良いですね♪

| ゆっこ | 2012/05/20 09:11 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ゆっこさんへ

へぇ~ そういう違いだったんですか?!
私のイメージでは チヂミはフライパンで大きく作るもので
ジョンは、小さくピカタのように作るものだと思ってました。。。
難しいーー!!

| マルシェ | 2012/05/20 11:03 | URL |

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2012/05/20 11:23 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT