料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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くるみいりこ

DSC_4615-1.jpg



市販で“くるみ小女子”なんか買うと
くるみの取り合いになる私達。
自分で作る時はくるみた~っぷり。
鍋に大量に作ります。

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










くるみの取り合いって ま、ちょっと大げさな言い方だったけど
残り少なくなっていく くるみが気になって横目でチラッと
見ちゃったりして。

何か最後の一切れ、 最後の一個ってとき
私が箸をのばそうとすると 
夫の視線をモロに感じます。
「あぁぁぁぁ~  それ~ 」って顔。
結構笑える!!




くるみいりこ
(作り易い量)
・いりこ(食べるいりこ、小さいもの)…50g
・くるみ…150g
・白ゴマ…大2
・砂糖…大2
・みりん…大2
・醤油…大2
・酒…大1 なくてもOK
・削り節…1袋 3g なくてもOK

1.くるみ、白ゴマは空煎りする。
2.鍋に砂糖、みりん、醤油、酒を入れ煮たてたら 
1、いりこを加え絡め お好みで削り節も加える。




DSC_4682-1.jpg




こんだけ作っておけば
「気が付いたらくるみを奪われていた!!くそぉ~!!」
なんて心配は要りません。たぶん。

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| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん

くるみいりこ
美味しそうです
香ばしくて いいですね
有り難うございます

| ryuji_s1 | 2012/05/20 19:56 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ryuji_s1さんへ
これ、作ったのは結構前になるのですが
美味しくてあっという間に食べちゃいましたよ!!

| マルシェ | 2012/05/20 20:51 | URL |

すごく仲の良い光景ですね。
くるみのとりあい~
沈黙の戦い。かわいいです(笑)

| sukemarumon | 2012/05/20 23:02 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

ははっ 食べ物の恨みはなんとか、って言うしね(笑)

| マルシェ | 2012/05/21 05:56 | URL |















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