料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゴーヤキムチチャーハン

DSC_9218-1.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---
















レシピブログの韓国農協キムチモニターの
“夏バテ解消スタミナレシピ”!!ってことで
(韓国農協キムチ好きとしてはちょぉ~ 嬉しい!!ありがとうございます!!)
スタミナレシピ、かどうかは分かりませんが
夏バテしないためには しっかり食べないと、ってことで 
チャーハンだったら 食べれますよね~。(私はそうなんです。)
ってことで、うちの定番なんですけど ご紹介。



DSC_9212-1.jpg




ゴーヤを料理に使う時は いつも一度下茹でして使うのですが
この炒飯に関しては 下茹でなしで作っています。
程よい苦味で 全然問題なくいけると思います。


ゴーヤキムチチャーハン
(3~4人分)
・ご飯・・・1合半 炊いたご飯で450g
・ゴーヤ・・・大きいの1本(少し小さめで2本)
       半分にカットしてワタを取り 3~5mmにスライス
・韓国農協キムチ・・・150g~
・牛挽肉・・・130~150g 肉はお好みのものでOK
・ニンニクスライス・・・2片分
・卵・・・3個 溶いて軽く塩コショウしておく。
・オイル・・・適量
・醤油・・・大2
・塩コショウ


1.フライパンにオイルを入れて、ニンニクと肉を入れて炒める。
2.肉の色が変わってきたら ゴーヤとキムチを加えて
ゴーヤが柔らかくなるまで炒める。
3.溶き卵を加え、続けてすぐにご飯を入れて全体をよく混ぜる。
4.軽く塩、コショウ、醤油で味付け。




DSC_9220-1.jpg



炒飯ってほんと「食べれちゃう」。
フライパンから直食いしたくなる美味しさですよね。
夫はこの炒飯をなぜだか普通の「キムチ炒飯」と思い込んでいて
食べながら「なんか苦いんだけど」って。
オイオイ・・・
ゴーヤですっ ゴーヤ!!




あっ そうそう。
キムチは韓国キムチ。
しかも アルンちゃんマークがついているやつね。
農協キムチのマークなんですが
やっぱり味がいい。
魚介の発酵した旨味というか。
輸入者・販売者によって多少味は違うのですが
安定した美味しさです。




今回はこちら ↓ 

【レシピブログ「韓国農協キムチ」を使ったスタミナレシピモニター参加中】
韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ





暫くは天気が良さそうなので
梅干しを干し始めましたよ~。
それから、干すと言えば干しきゅうりですよね。
実家でももう干していたし、
こちらで あんこさんも作って下さってます!!






関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 15:00 | comments:8 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

きゃー。美味しそうです。
やっぱり、フライパンごと!
熱々で旨いですね。

ゴーヤって使ったことないんです。
色々面倒かと思って・・・
でも下処理しないで、こうして食べれるなら
買ってみます!

このスプーンもやっぱりかわいいなあ。

| MOG | 2012/07/25 16:37 | URL |

マルシェさん

ゴーヤキムチチャーハン
おいしそ宇素敵な料理 有り難うございます

| ryuji_s1 | 2012/07/25 17:37 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

MOGさんへ

私ほんとチャーハン大好きなのです!!
ガッツリ食べた後は
冷たいすいかなんかいいよね~。

>
> ゴーヤって使ったことないんです。
> 色々面倒かと思って・・・
> でも下処理しないで、こうして食べれるなら
> 買ってみます!

うん、うん 試してみて!!
ワタはスプーンで取ってね!!


> このスプーンもやっぱりかわいいなあ。
えへへっ カワイイでしょぉ~。


| マルシェ | 2012/07/25 18:31 | URL |

こんにちは。
キムチにゴーヤーが入って最強のスタミナ料理って感じですね!炒飯はいくらでも食べれれちゃう!それ分かります分かります。いっぱい作ったつもりでも、あっという間になくなっちゃうんですよね~。
キムチがたっぷりで本当においしそう。

キュウリが沢山あるので干しきゅうり、挑戦してみますね~。

| はちみつりんご | 2012/07/25 19:54 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さんへ

チャーハンはなんでも美味しから
大好きなのですが、今の季節はコレ!!
ありがとうございます。


| マルシェ | 2012/07/25 22:32 | URL |

Re: タイトルなし

はちみつりんごさんへ

そうなんですよね!!
たくさん作っても食べてしまいますよね。
今の季節はゴーヤ入りがお気に入り!!


> キュウリが沢山あるので干しきゅうり、挑戦してみますね~。
是非試してみて下さいね!!

| マルシェ | 2012/07/25 22:34 | URL |

炒飯、
直接食べたい。わかります(笑)

どんだけでも食べれる!
というかどんだけ食べたか謎・・・
お昼ご飯い炒飯最強ですよね。
余り物でばっかりになりますが・・・・(汗)

| sukemarumon | 2012/07/25 22:38 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

そうそう!!どんだけ食べたかわからない!!
で、途中止まらないよねっ!!

チャーハンって具はなんでも美味しいから
すごい食べ物だよね。

| マルシェ | 2012/07/26 04:49 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT