料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ある日のお弁当

DSC_1175-1.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












最近、茄子やピーマンが安いので
地味なおかず、でも大好きなおかずを作ってます。


右隅のもの。
色が悪いのですが もともとは コレ。

DSC_1010-1.jpg


茄子と紫蘇の味噌(醤油麹)炒め。
自生(?)というか 勝手に生えてきた紫蘇が大量にあって
バッタに食べられる前に一気に収穫。
味付けは いつもは味噌で作るのですが、写真の日は醤油麹で。
茄子は蓋をして じっくり蒸し焼きにします。

(メモ)
・茄子・・・3本
・味噌(醤油麹)・・・大1強
・みりん・・・大1
・酒・・・大1
・白ゴマ


紫蘇の香りがとても良い味噌炒めです。





+++++




土日は生活のリズムが崩れるので かなりダラケていました。
涼しくなったので(?) 「そろそろまとめなきゃ」と
レシピ付き写真集第2弾に取りかかっています。
前から作業はしていましたが、大幅にレイアウトなど変更するので
かなりの作業量。
(来年の春までにはなんとかしたい、、、随分先ですが・・・)
先日もチラッと書きましたが ブログはかなりのんびりになるかも。
こちらからの訪問も更にゆっくりになってしまうかもしれません。
(ゴメンナサイ!!)
夢中になって作業をしているとあっという間に時間がたってしまい
ご飯は いつもの我が家の定番をてきとーに作っておしまい。

静岡で前働いていた会社の社内報を今も送って頂いているのですが
○○さん、変わってないなぁ、とか
○○さん、頭の○が~ あらぁ~(笑)とか
○○さん、バリバリ仕事してるなぁ、とか
皆さんの活躍ぶりを拝見していると
私の実にマイペースな生活ぶりにちょっとというか かなり焦りますが
でも これが私。




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 23:58 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん
茄子と紫蘇の味噌(醤油麹)炒め
美味しそうです
なすの料理 最高です
大好きです

| ryuji_s1 | 2012/09/10 09:11 | URL | ≫ EDIT

マイペースな生活いいじゃないですか~
マイペースでいれることが最高です。
だって、マイペース。自分のペースですよ~
他人に合わせず生活できるのが一番幸せ。

旦那が帰ってきたー
またごはん用意しないとーーーって思うだけでも
ペース崩れるのに(笑)

〇〇さんの頭が~
想像して笑っちゃいました(笑)

| sukemarumon | 2012/09/10 12:38 | URL |

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さんへ
茄子美味しいですよね!!
作り過ぎて そろそろネタが尽きてきましたが・・・

| マルシェ | 2012/09/10 22:33 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

そうだよね。自分のペースで生活しちゃうって
ある意味贅沢だよね!!
まぁ、うちの場合それぞれ勝手に色々やってる
感じだけど・・・


| マルシェ | 2012/09/10 22:35 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT