オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ある日のお弁当

DSC_1681-1.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












キノコとツナの塩麹ご飯と
さつま芋とレーズンの塩麹煮。



DSC_1683-1.jpg








DSC_1651-1.jpg


(メモ)
・さつま芋・・・中1本 400gぐらい
・レーズン・・・大2ぐらい
・塩麹・・・大1
・みりん・・・大1
・塩・・・ほんの少々


芋が浸る量の水をいれて火にかけ、串が通るぐらいになったら
他の材料を入れて鍋を揺すりながら煮る。
火を止め味を含ませる。





ついでにこれは
秋刀魚の甘辛甘露煮をいれた弁当。

DSC_1600-1.jpg



簡単な紹介でスミマセン。




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 22:11 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちはー。
今日も素敵なおべんとう!

サツマイモとレーズンって
すごい!
素朴だけど、リッチでオサレ。
絶妙なバランスですね。

まだ、さんまに手をだせてないんだよなあ。
ほんと、美味しそう!

| Mog | 2012/09/21 14:13 | URL |

Re: タイトルなし

Mogさんへ

こんにちは!!
ジミー弁当だけど キノコに芋に
気分は秋だよ!!

ところで、 秋刀魚まだなの~?
うちはもう何回も塩焼きしてるけど
しみじみ うまいわぁ。
Mogさんなら オシャレにアレンジするんじゃない~?

| マルシェ | 2012/09/22 06:21 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT