有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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豚肉と林檎のクリームソース

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)









ちょっとオシャレに見えるカモしれない
秋色の料理。


秋と言えば、林檎。
林檎と言えば 秋。
お肉とフルーツを合わせた料理はよくやるのですが、
今回はこちらへ参加させていただいています。
林檎は体にもいいですからね、オススメですよ。



豚肉と林檎のクリームソース

(2人分)
・林檎…1個
・豚ロース(厚切り)…2切れ
・塩コショウ
・バター…適量
・フルーツブランデーの林檎の粗みじん…1/8カットを一切れ分
・フルーツブランデーのブランデー…大1
・シナモンスティック…1本 又はパウダー
・白ワイン…100cc
・水200cc 
・生クリーム…100cc

1.林檎を横にスライス(又はくし型)し、芯を除く。肉には塩コショウ。
2.フライパンにバターを少々入れ、林檎を色よくソテー。林檎がソテーで
きたら一旦お皿に取り、豚肉を中火でソテー。ブランデー少々を振りアルコールを飛ばしたら、
一旦お皿に取り、冷めないようにしておく。
3.2のフライパンに 玉葱を入れ炒めたら、ソテーした林檎、白ワイン、
水、シナモンを入れ煮る。煮汁が少なくなったら生クリームを加え軽く煮詰め
塩コショウ。
4.お皿に盛りつけて、ソースをかける。


DSC_3201-1.jpg



甘みと酸味のある林檎とお肉、そしてシナモン風味のクリームソースが
マッチしていると思います。




自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 22:05 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん

豚肉と林檎のクリームソース
素晴らしい料理
有り難うございます
凄くおいしそうです

| ryuji_s1 | 2012/09/27 22:24 | URL | ≫ EDIT

本当にまさに
とってもフルーティーでおしゃれ!

女の人にきっと絶大な人気がありそうな料理です!
これ、マルシェペンション(勝手に命名)
食べたい料理かも~(笑)

| sukemarumon | 2012/09/28 22:01 | URL |

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さんへ

毎年林檎の季節に作ります。
果物とお肉の組み合わせ、美味しいです。

| マルシェ | 2012/09/29 20:23 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

そうだね~ 女性にはウケそう。
ペンションの食事のメニューかぁ。(笑)
静岡で「お料理会」(夢)やったら
そういう時にもいいかも~。


| マルシェ | 2012/09/29 20:25 | URL |















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