料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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梨と白菜のサラダ

DSC_4329-1.jpg


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骨董・アンティークのweb shop
無題---












我が家の今の季節限定のサラダの紹介。
白菜を生でバリバリ食べる 

梨をサラダで食べる(?!) サラダ。

白菜は柔らかい葉っぱの部分はザクザクとカット。
白い部分は斜めのそぎ切り。
梨は塩水に浸けてから イチョウ切り。

ドレッシングはこちら。
・酢…大1
・醤油…大0.5
・コチュジャン…大0.5
・ごま油…大1
・市販のクリーミーゴマドレッシング…大1


実に簡単。
そして、バリバリ、シャキシャキと美味しい
我が家で人気のサラダです。




さてさて、
夫の実家から 特大の新高梨を頂きまして
このサイズだとスーパーではなかなか売ってないんじゃないかと思います。
子供の頭ぐらいはあります。




DSC_3651-1.jpg


左はグレープフルーツ。
一個だと2人でも多いので(普通の2個分はあると思う)
ちょうど今日みたいにサラダに使うんですよ。



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| (料理日記(和・アジア)) | 04:56 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

そんなに大きな梨があるんですか?
でもペロッと食べれそう!
梨が果物で一番おいしいと信じています(笑)

白菜との相性とっても良さそうですね。
う~ん、贅沢!!
コチュジャンが入って!ご飯にも合いそうな感じですかね?

| sukemarumon | 2012/10/10 07:56 | URL |

さっぱりしゃっきりおいしそうなサラダ^^
私も白菜を生で食べるのが好きです。実家では白菜をあんまり生で食べるようなことはしませんでしたが、一人暮らしだといろいろできるので生白菜を堪能中です。
白菜は火が通ってるか漬物じゃないと食べない実家。ちょっと変わったものをするとダメなのです(汗)

| ystd@恵那 | 2012/10/10 09:54 | URL | ≫ EDIT

こんちはー

白菜を生!&梨!
ビックリだけど、美味しそう!
キムチの具を上品にした感じですか?
バリボリいけそうですねー
しかし、でかい梨(笑)

別館も素敵な写真が沢山ですねー

| Mog | 2012/10/10 15:31 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

そっちでは こういう梨売ってないかなぁ?
千葉は梨生産が盛んなんだけど
静岡でも見たことなかったなぁ。


> 白菜との相性とっても良さそうですね。
> う~ん、贅沢!!
> コチュジャンが入って!ご飯にも合いそうな感じですかね?
なんかねぇ、箸休めみたいな感じかなぁ。
ついついつまんじゃう。そんな感じだよ!!


| マルシェ | 2012/10/10 18:29 | URL |

Re: タイトルなし

ystd@恵那 さんへ

やっぱり、白菜って生で食べるってあまりしないですよね。
だれかが作ってくれたのを食べて
それで「あっ、白菜って生で食べれるんだ」って。
もちろん、くたくたに煮た白菜も美味しいですけどね!!


| マルシェ | 2012/10/10 18:30 | URL |

Re: タイトルなし

Mogさんへ

お~っす!!いらっしゃい!!
たしかに、キムチの材料だ!!
相性がいいわけだよね。
バリぼりいっちゃいます。
ククッ ね、これでかいでしょ~!!

> 別館も素敵な写真が沢山ですねー
ありがと~。
また見に来て~。

| マルシェ | 2012/10/10 18:32 | URL |















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