料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イエロースプリットのカレー

DSC_9521-1.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










今日はほっこり お粥のような豆のカレー。
使っているのはイエロースプリットという
黄色いエンドウ豆を引き割りにして皮を除いた豆。



イエロースプリットのカレー
(4人分)
・イエロースプリット…乾燥を260gぐらい
・ガラムマサラ…小1

【A】
・生姜みじん…1かけ
・ニンニクみじん…小さいのを2かけ
・玉葱みじん…1/2個
・クミンシード…小1
・バター…大1
・オリーブオイル…大1

【B】
・トマト…大きいの1個  1cm角ぐらいに ざく切り
・コリアンダーパウダー…大1
・クミンパウダー…大1
・ターメリック…大1
・コショウ…小1/4
・チリパウダー…小1/4~小1(辛め)
・塩…大1/2


1.豆はたっぷりの水に6時間以上浸す。
2.圧力鍋に水気を切った豆と水(1リットル)を入れ火にかけ
沸騰したらアクを取る。
3.網目の落とし蓋をして、弱火で30分ほど圧をかける。
4.その間に【A】を炒める。
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて
玉葱とクミンシードを入れ クミンがパチパチして香りが出て来たら、
生姜、ニンニクを加えて炒める。
5.次に【B】を加えて炒めたら 3の鍋に移し
ガラムマサラも入れてよく混ぜて出来上がり。

写真は、ドライのコリアンダーを最後に加えています。
我が家は、スパイスの香りは強めが好みなので、
もっとマイルドなのが好みなら
半分ぐらいの量から試してみて下さい。




DSC_9527-1_20121119151226.jpg


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 04:49 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん

イエロースプリットのカレー
美味しそう
素晴らしいカレー スパイシーな香りがうれしいです

素敵なレシピいつも
有り難うございます

| ryuji_s1 | 2012/11/27 10:36 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さんへ

カレーの香りはやっぱり大好き。
食欲が出ますね。
豆が崩れたカレーはお粥のようで
大好きです。


| マルシェ | 2012/11/27 21:25 | URL |

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

| 職務経歴書の手書き | 2013/01/14 15:00 | URL |

Re: タイトルなし

職務経歴書の手書き さんへ

ありがとうございます!!
是非またいらしてください。

| マルシェ | 2013/01/15 18:05 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT