オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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鶏肉の塩麹スープ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---

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一時ブームの塩麹、最近はどうなんでしょう?
なんだかんだ言って 我が家でも塩麹を作り続けて、
そんなに頻繁に使うというわけではないけれど
気がつけば「もうない!!また仕込まないとっ」 という状態。


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鶏肉の塩麹スープ
(2人分)
・鶏肉(骨付きのぶつ切り)…250~300g
・塩麹(自家製)…大1強
・水…700ccぐらい
   お好みでもっと増やしてもよい。
・しいたけ…4枚
   ※他にカブなど入れると美味しいです。
  
・白ネギ(青い部分)…1本分
・生姜スライス…2~3枚
・塩麹…小2
・オイスターソース…小1/2
・砂糖…必要ならほんの少々 1/2つまみ
・コショウ
・白ネギ…白い部分 適量 


1.鶏肉は水気を拭いて、塩麹(大1強)を絡め、一晩置く
2.鍋に鶏肉、しいたけ、水、白ネギの青い部分、生姜をいれて火にかけ沸騰してきたら
  弱火で肉に火をとおす。
  (アクを除く。)
3.白ネギの白い部分、塩麹、オイスターソース、砂糖、コショウで味を調える。


塩麹って、今回のようなスープに使ったりするとよく分かるのですが
粒々が気になります。
塩麹が出来上がったらペースト状にしておくとよいですよ。
(今回はやってないけれど・・・)


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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

うああ。出汁がー
じわっとしてそ。
たまりません。
ラーメンいれたい。ダメ?

| Mog | 2013/01/31 20:59 | URL |

Re: タイトルなし

Mogさんへ

そうなのです!!塩麹の効果もあるのかなぁ?
いい出汁だよー。
ラーメン、入れちゃって入れちゃって!!


| マルシェ | 2013/01/31 21:59 | URL |

塩麹、一時のブームは去ったものの
根強い人気ですよね!
塩麹の味、やっぱり好きだー!!

鍋やスープ特に好きかも!!
なんともいえないですよね!

| sukemarumon | 2013/02/02 08:02 | URL |

Re: タイトルなし

sukemarumonさんへ

休みの日のブランチは 塩麹焼きそばっていうのが
手抜きで結構お気に入りのパターンの一つ。
そろそろ次の塩麹の準備をしないと。

| マルシェ | 2013/02/02 20:54 | URL |















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