料理と器   ** オークルマルシェ **

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イタリアンな食事系スコーン

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










先週はずっと作業に没頭していたのですが
一区切りついたので、久々に料理を考えました。

「スパイスを使った 春のおうちパーティーレシピ」ということで
イタリアンな食事系スコーンです。


DSC_5333-1_20130217105002.jpg




ドライトマト・クリームチーズ・バジル(オレガノ)の
食事系スコーン

(8個分ぐらい)
・強力粉…200g
・薄力粉…50g
・バジル&オレガノ(ドライ)…合わせて大1
・塩…ひとつまみ
・BP…大1/2
・砂糖…30g
・無塩バター…50g
   バターを減らし、オリーブオイルに代えても

・卵…1個
・牛乳
・ドライトマトの戻し汁
  ※卵、牛乳、戻し汁、細かく刻んだドライトマトを合わせて
   120~125gぐらいになるようにする
   (使う粉により違うので、生地がゆるくなってしまったら
    粉を加えて下さい。)

・ドライトマト(塩のついていないタイプ)…4つ(4切れ)
・クリームチーズ…100g
         1cm角ぐらいにカット



1.粉、砂糖、BP、塩は合わせてふるう。
2.ドライトマトはお湯(大3)につけて戻し、冷ます。
又は水を入れレンジにかけて戻し冷ます。
3.1のドライトマトを細かく刻み、卵、牛乳、戻し汁と合わせて計量し
120~125gぐらいにする。
4.粉~バターの材料をFPにかける。
5.3を加え まとまるまでFPを回す。
(水分が足りなければ 牛乳を少々加える)
6.生地を取り出し適当に伸ばしたら、クリームチーズを適量のせ
生地を半分にして重ねて、と2、3回行い
クリームチーズを生地に入れていく。
7.生地を3cmぐらいの厚さにしたら冷蔵庫で休ませる。
8.好きな形にして 表面に牛乳(分量外)を塗り
190度のオーブンで20分ぐらい焼く。

※ドライトマトはカラカラに乾燥して
塩の粒々がついていないタイプを使っているので
塩も入れています。



おうちパーティーの料理レシピ









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| (料理日記(パン・お菓子)) | 11:14 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

マルシェさん

手作りのスコーン
おいしそうです
うれしいレシピ
有難うございます

| ryuji_s1 | 2013/02/17 12:31 | URL | ≫ EDIT

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/02/18 08:58 | |

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さんへ


小腹がすいた時にも
ついつい食べてしまうんですよ!!

| マルシェ | 2013/02/18 11:38 | URL |















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