オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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肉の甘酢あん

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骨董・アンティークのweb shop
無題---











今さら、かもしれませんが、レバーって冷凍保存できるって
つい最近まで知りませんでした。
この前パテを作った時にレバーが中途半端に残ったので、
茹でて醤油を少し絡めて冷凍しておきました。

今回、甘酢に絡めたのは、切り落としの豚肉、
冷凍しておいた 豚と鶏のレバー(ハツを含む)。
どれも冷凍庫の中の整理の肉なのですが、3種類も入って
意外と豪華?になった 肉の甘酢あん。


肉の甘酢あん
・肉…450gぐらい
   薄切り肉は2cm幅ぐらい
・塩コショウ(肉用)
・ブロッコリー
・ニラ、白ネギ など

【A】
・卵・・・1個
・すりおろし生姜・・・適当
・酒・・・大1ぐらい
・片栗粉・・・適当 とろーりする程度に加える

【B】
・水・・・250ccぐらい
・中華スープの素・・・適量
・酢・・・大4
・ケチャップ・・・大4
・砂糖・・・大4
・醤油・・・大1
・酒・・・大1
・片栗粉・・・大1
・塩コショウ


1.Aをボールに合わせて肉に絡めて暫くおく。
2.ブロッコリーは下茹でする。(省略可)
3.1に更に片栗粉をまぶし、
(薄切り肉は何枚か重ねてOK。パッと見、厚い肉を切ったように見えます)
多めの油を入れたフライパンで
焼き揚げにし、油を切る。
4.フライパンをきれいにしたら、油少々をいれてブロッコリーをいためる。
生の場合は水をいれて蓋をして蒸して火を通す。
5.合わせたBを入れて煮立たせ、少しとろみが出始めたら
3を戻して ニラなども加えて たれがとろ~りするまで絡める。




冷凍したレバーなんですが、下処理(血抜き等)をしっかりしておく、というのが
前提だとは思うのですが、冷凍する時に加えた醤油で
程よく下味もついて 全く臭みもなくて、「コレ使えるなぁ」と思ったので
紹介してみました。


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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2013/03/05 22:07 | |















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