有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

肉とジャガの肉じゃが

DSC_6522-1.jpg


*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)











やっぱこういうの、美味しいんですよね。
ご飯が進むし、お弁当のおかずにもいいし。


牛肉とジャガイモの煮物
・牛バラ切り落とし…350gぐらい
・じゃが芋…4個 皮をむき4等分
・アスパラ…適量 斜めに1cmぐらいにカットし、下茹で。
・生姜のみじん切り…2かけ分
・白ネギのみじん切り…15cm分ぐらい
・砂糖…大2
・みりん…大2
・酒…大3ぐらい
・醤油…大3  
   ※味付けはあまじょっぱい しっかりした味付けです。
・ごま油…大1~2


1.フライパンにごま油を入れて肉、生姜を炒める。
2、肉の色が変わってきたらじゃが芋をいれて炒める。
3.じゃが芋に油がまわったら味付け調味料(砂糖~醤油)を加え
(アクを除き)蓋をずらしてのせて、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
4.最後に白ネギのみじん切り、アスパラを加えてざっと混ぜて出来上がり。





ポイントは、たっぷりの生姜と葱。
ちょっと普通の肉じゃがとは違う肉じゃがです。



最近、別館のほうを更新しているので、
そちらを是非のぞいてみてください。
別館では、普段のちょっとしたことを書いたり
純粋に写真を撮ることを楽しんでいます。
料理のレシピは溢れているので、「もういいかな」という感じがしてしまうのと
ブログの見た目が、材料やレシピがズラズラと書いてあるのが
好きじゃなくて、別館を作りました。
別館はシンプルに、でも雰囲気を大切にしています。
こちら本館同様、応援クリックをよろしくお願いいたします。


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 11:29 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

きゃー。おいしそう。肉じゃがは心を鷲掴みにしますね。
牛肉の肉じゃが派なんですね。すき焼きみたいで美味しいですよね。

モニターのスパイス当たりましたよー!^^

| Mog | 2013/03/08 11:47 | URL |

マルシェさん
肉じゃが
おいしそうです
素適なレシピ
うれしいです
有難うございます

| ryuji_s1 | 2013/03/08 12:06 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

Mogさんへ

私も肉じゃがは牛肉派!!
そうなのよねー すき焼き味だよね!!

| マルシェ | 2013/03/14 10:02 | URL |

Re: タイトルなし

ryuji_s1 さんへ


お袋の味、日本の味ですよね 肉じゃが!!
ホッとします。

| マルシェ | 2013/03/14 10:03 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT