有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

椎茸餃子 とか

DSC_7049-1.jpg


*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)












少し前、餃子を包むのが面倒だっていう話を(別館で)書いたのですが
餃子のタネを椎茸でサンドしたら楽&ヘルシー。
お弁当にもいいです。(ニンニクは抜いたほうがいいかも)

椎茸は半分ぐらい(一口でパクリッと行けるサイズに)にカット。
食べる時に肉と椎茸が分離しちゃうっていうことがなくていいですよ。


DSC_7033-1.jpg



餃子のタネ:豚ひき肉、キャベツ、塩コショウ、酒、醤油、砂糖、生姜、
ニンニク、ニラ、竹の子、ごま油 etc。

肉詰めピーマンや肉詰め椎茸の要領で、椎茸の傘の裏側に片栗粉をはたいて
タネをサンド。油をひいたフライパンで焼く。
醤油(酢醤油、ラー油など)をかけて食べる。
たっぷりの春キャベツの千切りサラダも一緒に。




DSC_7140-1.jpg


厚揚げで田楽風。
甘味噌にマヨネーズやチーズも。
たっぷりの小口ネギと生姜のみじんぎりがポイント。




明日父が入院&再手術。




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 14:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT