料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スタミナどんぶり とか

DSC_8439-1.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












あるところの学校給食では
肉野菜納豆というのが出ると言うのを昔テレビで見てから、
うちでも作るようになったもの。
残業続きの夫にもいいだろう、と思い。。。(私もラク)


先日スーパーで買った 静岡茶。
裏を見たら 静岡の会社だし信用して買ったら
なんじゃ、この味。
お茶っぱになにかパウダー状のものがついていて
お茶をいれてみると 回転寿司のお茶のあじ。
ガッカリ。



DSC_8652.jpg




ちょうどいいので、
ぐんぐん成長しているミントを使って
早速グリーンミントティーにしている。










久しぶりに床のワックスがけをした。
飽きっぽい私はいっぺんに全部は無理なので
今日はここの床、と言う風に少しづつではあるけれど。

ワックスのスプレーのにおいが
のり付けされたカラーのにおいに似ていて
憧れのセーラー服が嬉しくて 嬉しくて
入学式が待ち切れずに、鏡の前で何度も何度も制服を着てみた
あのときを想い出した。
パステルカラーに包まれた 
眩しかった 娘時代の記憶。




DSC_8517-1.jpg



夫がせっせと摘んできてくれた桜。
去年のがまだ残っているのだけれど
せっかく摘んできてくれたので
塩漬けにします。





レッドカレー炒め。
ココナッツを入れたかったけどちょっとヘルシーに
酒粕を使って。


DSC_8649-1.jpg




関連記事
スポンサーサイト

| ■日記 | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT