料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

連休2日目

DSC_9909-2.jpg DSC_9915-2.jpg
DSC_9920-2.jpg

DSC_9921-2.jpg




連休だからどこかに行きたいと思いつつも
どこに行こうか、どこも混んでいそう・・・
と言っているうちに2日目。
グダグダしながら時間が過ぎ、午後にホームセンターへ
葡萄用のロープや袋を買いに行きました。
いや~ 混んでました、ここも。


実は、連休だから出かける、のではなくて
夫にはやらなければいけないことがあるわけでして・・・
先ほど書きましたが、葡萄です。
ベランダを占領している葡萄なんですが
実のなる部分がたくさん出てきているので
これを剪定しなければいけません。


夫が葡萄の作業の間
私はあるもので夕飯の支度。
出来るだけお金をかけない 質素というか粗末なおかずですが・・・


DSC_9932-1.jpg




この前静岡に帰った時に 本家のおばさんからたくさん頂いた
「トウの立った」ホウレン草。
見た目はひょろ~っとしているんですが
雑草と一緒に育ったせいか(茹でる状態までに選別するのがすごく大変でしたが・・・)
すごく美味しく感じました。
細いけれどシャキッとして ナムルなんかも美味しかった!!


DSC_9936-1.jpg



この日は、いつもの白和え。
クルミ、味噌、砂糖、マヨ。
(ホウレン草は茹でたら、醤油少々を絡める。)


DSC_9972-1.jpg

関連記事
スポンサーサイト

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---








| ■日記 | 17:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT