料理と器   ** オークルマルシェ **

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うほほっ

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










今度実家に帰る時に、本家のおばさんに梅をもらえるように頼んでおいたのだが、
タイミングが悪くもう収穫して持ってきてくれたので
熟してしまう前に(梅酒にしたかったので)結局千葉まで送ってくれた。
送り賃の方が高くつくという 苦笑いしてしまう結果ではある。


箱をあけると、ぷ~んと 素晴らしい梅の香り。
ホワイトリカーで漬けようか、ブランデーにしようかと数日前から
悩んではいたが、レシピブログさんで頂だいた
普通のブランデーが数本あるのを思い出し
今年は普通のブランデーで漬ける事に。
とはいっても、まだ一部であとまだ 5kgぐらいありそうなので
ホワイトリカーでつけて さらに一部は梅酢を取る為に
塩漬けにしようか、と考え中である。


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さて、贅沢にブランデーを瓶にあけ 今度は空になったブランデーの瓶には 
2008年に 果実酒用のブランデーで作った梅酒を移しかえ、
それでも入りきらない中途半端なお酒は今日飲んでしまう、として 
あとは食べれそうな梅の実も小さな瓶に入れた。
梅の実も1個か2個食べたら相当酔うので おやつにちょうど良い。


もともと梅酒が入っていた大きな瓶が今度は空になり、
こんど実家に行った時に 飲まずに保存してある梅酒をもらってくるつもり。
我が家は梅酒だらけになる予定だ。
果実酒大好きな私としては、うほほっな状態なのである。

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