料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クルミとしらすの味ご飯 (今日の弁当)

DSC_7117-1.jpg



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













ものすごく久しぶりのお弁当写真。
いつも通り ショボイ・・・


◎クルミとしらすの味ご飯
米(我が家は3分づき)+もち米を半々の割合で3合。
しらすは安い時に買って 卵かけご飯+しらす+納豆を堪能し
残ったらフライパンで空煎りして水分を飛ばして冷凍してあったもの。
空煎りしたクルミ50g、シラスたっぷり以外は 油揚げ、干しシイタケ。
味付けは、酒(大2)、醤油(大1)、みりん(大1)、
塩(シラスの量によって ほんの少々)。



◎レンコンのてんぷらを甘酢というか南蛮酢というか
そういうのに絡めたもの


◎実家製みるいキュウリで酢の物




DSC_7147-1_20130729091050.jpg



こっちは実家のみるいきゅうりで糠漬け。

DSC_7198-1_20130729091050.jpg




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 10:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT