料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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鰯と茄子の南蛮漬け

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無題---












二杯酢、三杯酢に漬けるのが『南蛮漬け』なんだと思うのですが、
私のはちょっと正統派とは違います。
刻んだ薬味が好きなので、ニンニク、生姜、白ネギを粗みじんにして たっぷり。
漬けだれは、今回は 砂糖大2強、酢大8、醤油大4弱 ぐらいの割合。



DSC_7274-1.jpg




私は ぜいごの処理(鯵)とかハラワタの処理が面倒なので
(今回は)鰯を 刺身用を3枚におろしてもらって、小麦粉を付けて
多めの油でフライパンで焼きます。
茄子も揚げ焼き。




お義母さんが作る正統派の南蛮漬けが大好きで
夫の実家に遊びにいって おかずで残ってたりすると
ちゃっかりもらって帰ってきます。(笑)



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