有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

じゃが芋と鶏肉の梅干し煮

DSC_7294-1.jpg


*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)













梅干しを使った煮物です。
じゃが芋は、鶏が柔らかくなるまで(結構長く煮る)一緒に煮るので
メークインがおススメ。
この日は、写真の量で
みりん 大1、醤油 大1弱、ナンプラー 大1強、
梅干し 減塩の大きい物2粒、水適量、
最後にコショウをガリガリっと こんな感じで。(適当・・・)
鶏をまず初めに香ばしく焼くのと 荒挽きコショウもポイント。
(実は写真はコショウをひくのを忘れています、が~ん)
ほんのり酸っぱい優しい味で 
じゃが芋の美味しさを楽しむ感じでしょうか。





DSC_7301-1.jpg






ところでっ
またしてもやられました!!

DSC_7315-1.jpg

DSC_7317-1.jpg


鳥よけネットは隙間がないので
雀など小さいな鳥かと思ったのですが
狙われている高さや 袋を破く力などを考えると
やっぱりカラスでしょうか・・・
ネットを下から
「こんちわ~」って感じで持ち上げて 中に入るのか?!

犯人が分からないというのは なんとも気持ちが悪い
すっきりしない!!というわけで
夫が暫くベランダ側の部屋に寝て
張り込みするらしいです。

関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 10:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT