料理と器   ** オークルマルシェ **

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ギリシャ料理~ムサカ~

夫のリクエストでムサカ。
作り方は色々なところで紹介されていますが、
ポイントは、じゃがいもは3ミリぐらいの厚さに切って固茹でにすること。
レンジでチンでもどんな方法でもいいのですが、じゃがいもに歯ごたえを残すのが大切
じゃがいもがホクホクで崩れてしまう感じでは、ワタクシがギリシャで食べたムサカとはちょっと違う・・・。
(でも、ホクホクが好みならそれでいいですよ。)
あとは、ミートソースの味付けのスパイスはナツメグ、オレガノなどの他にシナモンを少々加えること、でしょうか。。。

<ムサカ>
~材料~
・ジャガイモ・・・3mmぐらいにスライス
・ナス・・斜めにスライスして、オイルで焼く。塩コショウで味付け。
・ミートソース・・・トマト、挽肉、にんにく、ナツメグ、オレガノ、シナモンパウダー、塩コショウ
・ベシャメルソース(ホワイトソース)
・とろけるチーズ

一番下から順にじゃがいも → ミートソース → ナス → ミートソース → ベシャメルソース → チーズ
の層になるようにします。
重ね方は神経質にならなくてもいいですよ。
200℃のオーブンで20分ぐらい。
H210325MUSAKA (6)
ベシャメルソース(ホワイトソース)にヨーグルトを加えたりしてもおいしいです。

<ベシャメルソース(ホワイトソース)>
・小麦粉・・・大3
・バター・・・大3
・牛乳・・・300cc 冷たいもの
・塩コショウ

①鍋に小麦粉とバターを入れてから火にかけます。弱火で炒めます。
②粉っぽさがなくなったら鍋を一旦火から離して、
 牛乳を一気に加えて泡だて器で混ぜながらまた火に近づけます。
 しばらく混ぜ続けます。
③だんだんとろみがでてきますので、塩コショウで味付け。

*ベシャメルソースの量は上の割合で調節して下さいね。



ギリシャのサラダといえばフェタチーズがのったサラダですが・・・
日本では高いです。。。
H210325SALADA (2)
今日はカッテージチーズ。オリーブオイルとバルサミコ酢をかけていただきます。
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