料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

エスニックな蕎麦パスタ

DSC_7659-1_2013080212104887a.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/










先日実家に帰った時にもらった 長野・日穀製粉さんのおそばのパスタ
これで何か作ろう、
私らしさがあって、ちょっと変わっていて 
他の人が思いつかないような。
というものを ずっと考えていた。



DSC_7637-1.jpg




モロッコ、トルコなど中近東のエッセンスを盛り込んだ
エスニック蕎麦パスタ。



エスニックそぼろ。
挽肉、コリアンダー、クミン、パプリカ、シトロンコンフィ(レモンの塩漬け)、
ニンニク、味噌、砂糖、塩コショウなど。


焼き茄子のペースト。(ババ ガヌーシュ Baba Ganuj)
グリルで焼き、包丁でたたき 練りゴマ、クミンなど。
ゴマは通常より少なめ。


ヨーグルトソース。
軽く水切りし、シトロコンコンフィ、ニンニク、塩コショウ。


生のハーブ。
コリアンダー、ミント、ディル、バジルなど。


くるみ。
長野の蕎麦、“くるみ蕎麦”からヒントを得て。



DSC_7671-1_20130802121049402.jpg




面白い美味しさのこのパスタ。
どうでしょう、私らしさが出ていますか?

肉は、普通に肉団子“ケフタ”にして、
ペースト、ソースと盛り付ければ 
素敵なエスニックな一皿。





+++++



今週は以前のように頑張ってたくさん更新しましたが
やっぱりちょっとシンドイかな。
でも、出来るだけ頑張ります。


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 12:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/08/03 22:21 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT