焼き茄子の冷製ポタージュ
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長年、欲しい欲しいと思いつつ
ジューサーやミルミキサーがあるので ま、いいか・・・と我慢していたが
ついにゲットした スティックブレンダー。
高いのから安いのまで 一台○役、とか色々あって
選べずにいたので、結局一番安いのを。

焼き茄子の冷製ポタージュ
(基本的に適当でOK)
・茄子・・・ホイルを被せて網で焼く。真っ黒になって皮がペラペラした感じになるまで。
焼いたら、ホイルを被せて少し蒸らし、手でさわれる程度に冷めたら皮をむく。
こうすると、氷水とかにつけなくても簡単に剥けます。
・水、豆乳、牛乳、コンソメ(控えめに)、塩コショウ
※すべてをミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
今のガスコンロは、すべての口に安全装置が付いているんですって?
(我が家のは古いので、1口にしか付いていません。)
で、安全装置付きの口で網で茄子を焼いてみたら、火が消えてしまうんです。
安全は大事だけど、こういう時ってものすごーく イラっとする。
「網で焼かせろ~!!余計なことしないでくれ~!!」と言いたくなってしまう。
すでにすべての口に安全装置がついているのを使っている方は
どうやって網で焼いていますか?
魚焼きグリルで、同じように焼けますか?
焼き茄子好きとしては、この焼いた茄子の香りが味わえなくなるなんて
考えられない!!
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