料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

牛肉・しらたき(糸コン)の炒め物 トッポッキ入り

DSC_8890-1.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












酷暑が続いておりますが 皆さん体調大丈夫ですか?

私は クラクラめまいがしてきてしまったので
エアコンをつけました。
夫は暑さに強いのか?自転車であちらこちらに行く元気があるので
土日は夫に買い物リストを渡して 買い物をしてきてもらいました。
途中何度も電話がかかってきたり 携帯の画像で「どっちがいい?」と
送って来てくれたり。
感謝しています。





肉じゃがを作るような要領で具材を炒めて
少し水を足してシラタキに味が浸みるように炒め煮にして、
汁気が少なくなってきたら、下処理したトッポッキを加えた炒め物。
味付けは 砂糖、みりん、酒、醤油、コチュジャン。最後に酢。
お好みでニンニク、生姜。


シタラキを多めに入れるのがポイント。
肉200~300gに対し、2袋入れるのですが
これでは足りないぐらい。
我が家ではシラタキの奪い合いになります。(笑)



DSC_8945-1.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 10:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT