オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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もずく入り 豆腐の炒り煮

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












暫く和食の画像続きですが
飽きていませんでしょうか?
体が和食を欲しておりまして・・・




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この日は もずく入りの煎り豆腐です。

この日のレシピ、目安。
・木綿豆腐・・・2丁 レンジでチンして暫くおき、水切りをする
・挽肉(鶏か豚)・・・100gぐらい
・もずく・・・100gぐらい ザクザクカットする
・ごぼう・・・10~15cm 細かいささがき
・人参・・・4~5cmぐらい 細切り
・しいたけ・・・生でも干しでも 4枚ぐらい お好みの厚さでスライス
・卵・・・3個
・白ネギ・・・適量 
・アスパラなど 緑のもの・・・下茹でしておく
・砂糖・・・大1強
・みりん・・・大1
・醤油・・・大2
・酒
・塩・・・2つまみぐらい


1.鍋にオイルをいれ、肉を炒める。色がかわってきたら野菜を加える。
2.豆腐を崩して加え炒める。
3.もずく、調味料を加え汁気がなくなるまで炒める。
4.卵を加え素早く全体をかき混ぜながら炒る。
5.白ネギ、緑の野菜を加えて火を止める。





もずくつながりで、こっちは干しキュウリをナムルにして
もずくスープに入れたもの。

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