料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イワシのモロッコ風スパイス揚げ

DSC_9353-1.jpg



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---














イワシ、アジ、秋刀魚。

安くてうまい。特に干物は最高。
私 根っからの庶民。
この庶民の味方が プリン体が多いと知ってから
買うのを躊躇していた。
夫の尿酸値が高いから・・・。
庶民の味方が、味方じゃない~涙・・・。

でも、安さに負けて買ったきたイワシ。
パセリ、ディル(本当はコリアンダーだけど売ってなかった)、ニンニク、
スパイス etcを使って この日はモロッコ風に。
クルミを使えば トルコ風にもなる。




DSC_9429-1.jpg




プリン体の量を気にしている夫が
イワシを見て「ワッ」となったけれど
(実際は食べ物に気をつけて尿酸値を下げようと思っても 
ほんのわずか 0.×× だけらしいです。)
私が一匹味わって食べている間に
残り3匹食べちゃったよ このひとはっ!!


だってね、 やっぱりウマイ。



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 09:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT