料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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夫の夢と挑戦 ワインづくりへの道

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骨董・アンティークのweb shop
無題---













今年の葡萄の出来は全然・・・
巨峰はトホホ・・・
生食出来そうなのを選んだら このぐらいだけ。
これも見た目は悪いけれど、味はちゃんと巨峰!!
甘い!!



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あんなに苦労してやった種なしの処理。
見事にみんな種あり巨峰!!

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実割れを起こしたりして生食出来ない(食べられないわけではないけれど)巨峰を使って
今年は“巨峰ワイン”づくりへの挑戦!!
(注:無免許でアルコール度数1%を越えるものは違法となるため
アルコール度数を調節したワインのようなもの、になる予定)
ただ、ワインを仕込み発酵させるにはまだ気温が高すぎるため
1つは、絞り汁にワインイースト、砂糖を加え
2リットルのペットボトルに入れ
野菜室で低温発酵させよう、という計画。

もう1つは、琺瑯のタンクの中で皮ごと発酵させる計画。
(イースト、砂糖を追加して)



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DSC_9783-2.jpg DSC_9786-2.jpg



器具がない、発酵環境に問題あり etcで
マニュアル通りにいかないので試行錯誤。
さて、どうなるでしょうか・・・・?

つづく。









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| ■自家製ワインづくり | 09:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

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| | 2013/08/21 07:57 | |















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