料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

今日のお弁当(2013.8.30)

DSC_1077-1_20130830074647b02.jpg


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---












昨日はたくさんの応援クリックありがとうございました。
ネタがないのですが、今日のお弁当を載せてみます。



・玄米+雑穀(16穀とかそんなかんじ)

・梅干し(2010年に作ったもの)

・レンコンと豚肉のきんぴらのようなもの 
 イメージはベトナム。
 砂糖、ナンプラーの味付け。
 唐辛子でピリッと。
 パクチー入り。
 ニンニクも普段は入れますが、今日は省略。


・もずく入り卵焼き
もずくは前日にざくざく刻んで下味(醤油、めんつゆなど)をつけておきます。
焼く時は、卵にも軽く味をつけています。
小口ネギがあれば少し入れて。


・じゃが芋、焼き茄子、アンチョビのグラタン
残っていた生クリームを使ってしまうためのメニュー。
ヤンソンさんの北欧風+コレを混ぜぜたようなグラタン。


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 07:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT