有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

素麺のベトナム風

DSC_1249-1.jpg
【NO.522】


*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)














前日に茹ですぎて残ってしまった素麺のリメイク。
ベトナム風です。

豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用など)をさっと茹でます。
その時、玉ねぎスライス(そんなに薄くはしていません。)も
最後に加えてさっと茹でます。
ザルにあけて水気を切ったら、ボウル(洗いものが増えて面倒なら
さっき茹でるのに使った鍋(一度さっと水で洗う&冷やす)でもOK)に入れ、
砂糖、レモン汁たっぷり、ナンプラー、(+おろしにんにく少々)
水に放って水気を切った人参を加え絡めます。
つぎに素麺、香菜のざく切りを加えて和えて、
ナンプラー、コショウで味を調えます。
あれば バジル、ミント、砕いたピーナッツなども少し加えて。


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 18:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT