料理と器   ** オークルマルシェ **

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香り蛸ごはんのお弁当

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












少し前のお弁当です。



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●香り蛸ご飯
(大体の量)
・タイの香り米・・・2合
・刺身用蒸し(ゆで)蛸・・・200~250gぐらい
水で洗ったら、水気をふき 5mmぐらいにスライス。
脚の細い部分は大き目。
・生姜のみじん切り・・・1~2かけ
・にんにくのみじん切り・・・1~2片 多い方が好き
・酒・・・大2
・ナンプラー・・・大2~3 蛸の量によって好みに調節(タコの塩気があるので)
・パクチー・・・たっぷり
・みょうが・・・好み


1.洗った米、生姜、にんにく、酒、ナンプラー(大1)
を炊飯器に入れ炊く。
炊いている間に蛸を切ってナンプラー(大1)を絡めておく。
2.炊けたらすぐに蛸を加えて蓋をして10分ぐらい蒸らす。(保温のままで)
3.パクチー、みょうがを加え ご飯を混ぜ味をみてナンプラーで味を調える。




●厚揚げのインドネシア風?
厚揚げはフライパンでカリッと焼いて。
(弁当食べる時にはしなっとなってしまっていますが。)
ソースは インドネシアのサテにつけるソースのイメージで。
インドネシアならピーナッツペーストですが、この日は練りゴマ(ゴマペースト)。
練りゴマ、ナンプラー、ケチャップ、酢、蜂蜜少々、醤油少々、おろし生姜etc。



●人参と干しブドウの甘酢あえ




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