オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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牛肉の醤油煮 秋バージョン

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骨董・アンティークのweb shop
無題--
















私の好きな “鍋が勝手に美味しくしてくれる”料理。
今の季節は 夫が飽きずに買ってくる栗を入れて
秋らしく。


栗を入れるタイミングなのですが、
圧力鍋で茹でて、むけばそのまま食べられる状態のものを
最後煮汁にとろみをつけてから加えています。



DSC_4477-1.jpg




<料理メモ>
・牛肉ぶつ切りシチュー用・・・500gぐらい 下茹でする。
・白ネギ・・・上の青い部分をいれて 1/2本分ぐらい
・にんにく・・・1片 つぶす
・生姜・・・1かけ 薄切り
・ローリエ・・・1~2枚
・八角・・・1/2個

(味付け)
・酒・・・大3~50ccぐらい
・砂糖・・・大2
・醤油・・・大3強ぐらい

(とろみ用)
・水溶き片栗粉、ごま油




※下茹で後(鍋も一度綺麗に洗う) 
水を600~700cc、味付け調味料を煮立て肉を戻し
アクをとり、残りの材料を加えて 圧は15~20分。
その後好みの濃さに煮詰め、とろみをつける。





先日夫が また 買ってきた栗は
大きくて この量でこの値段?(安い!!)と思ってしまう立派なもので
味もとても美味しかったです。
今年は去年より栗の出来がいいのでしょうか?



気持ちのよい土曜日ですね。
皆さま素敵な週末をお過ごしください。



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