料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ついに買い替え・・・

修理に出していた掃除機ですが、、、
修理代が1万円以上かかるという連絡が・・・。ついに買い替えです。
平日の掃除は、ocreの担当なんです。marcheが化粧など色々身支度でバタバタしているので、曜日によって、掃除機をかけたり、モップをかけたりしてくれています。
平日の朝に大変だと思うのですが、ocreの足の裏には「ほこりセンサー」があるらしくて、やらずにはいられないそうです。こちらとしては、毎日キレイでとても有難いことです。
感謝感謝。そんなわけで、次、どの掃除機にするかはocreに任せています。


今日のごはんは、在庫整理でゴメンナサイってかんじです。
H210715 (2)
H210715 (5)


【温泉卵で和風パスタ】
パスタ
豚バラスライス・・・カリカリに焼く
シイタケ、ナス、インゲン・・・好きな野菜で
ニンニクスライス
醤油
オリーブオイル
塩、コショウ
紫蘇、小口ネギ
鰹節
温泉卵

<温泉卵>
カップヌードルのカップ 2つ
冷えた卵 2つ
熱湯

お湯を沸かしたら、カップヌードルの入れ物に冷蔵庫から出したての卵を入れ、熱湯を線まで注ぎます。そのまま蓋をせずに、今日は18分(室温29℃ぐらい)で出来上がり。一つ割って確かめてみて下さい。
*季節によって放置時間が変わります。、真夏は蓋なしで10~15分ぐらい。秋は蓋なしで20分ぐらい。冬は蓋をして20~25分ぐらい。

温泉卵は、ホーローの鍋で何度も実験しましたがどうもうまくいかず、最終的にカップヌードルの入れ物が一番楽で成功率がとても高いので、このやり方になりました。

H210715.jpg


H210715 (3)
【香菜のサラダ ギリシャ風】
香菜・・・たっぷり 茎の部分はみじん切り
野菜・・・なんでも
魚介・・・なんでも 
 今日はサーモンとホタテ。ホタテは塩コショウして軽くソテーしてあります。
 イカ、タコがおいしいと思います。
レモン汁・・・1/2個分
フェタチーズ
オリーブ
オリーブオイル
塩、コショウ

H210715 (4)

関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 20:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/187-fa2e4c37

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT