料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

おからの韓国風  とか

DSC_8624-1_20131018123442649.jpg



*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---














朝晩の急な冷え込みに 思わず「ぶるるっ」。
あわてて 厚いパジャマにかえました。
寝ていて 足の先が冷えるようにもなってきました。
もう、10月も半分すぎてしまうんだもん。
今年もあと何日・・・なんてカウントダウン。
もうそんな時期。


寒くなるとキムチ鍋をよく作ります。
野菜がたっぷり食べられるし消化もいい。
そして体もあったまって なにしろ うまい&簡単。
韓国ではキムチ鍋におからを入れるんですよね。
この日作ったのは、それに似たようなもの。



DSC_8664-1_20131018123436f5b.jpg



自分で作った味噌が (2年ぐらい前?)
最近熟成して うまみが増してきたので
これから味噌を使うチゲが楽しみ。
回数も増えそうです。





先日長野で買ってきた新蕎麦粉でスコーンをつくりましたよ。

DSC_8562-1.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:38 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

キムチ鍋におからですか〜
知らなかった!!今度やってみます♪

おからは酢の物が1番好きなんですが、韓国風もいいですね!
イメージするだけでおから料理のベストメニューになりそうな予感♡

| いーちゃん | 2013/10/19 19:55 | URL |

Re: タイトルなし

いーちゃんさんへ


私も最近知ったのですが、これが意外なうまさ!!
何といってもおからは安い(ここ、大切(笑))し ヘルシーだし
おススメです!!


| マルシェ | 2013/10/20 09:08 | URL |

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2013/12/03 11:10 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT